Diferencia en la determinación del costo de las conservas de espárrago blanco de Green Perú S. A. período enero 2019
Fecha
2021-09-01Autor(es)
Castillo Salcedo, Jorge Javier
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En el norte del país se ha desarrollado rápidamente la agro exportación, trayendo nuevas oportunidades laborales, los contadores estamos obligados a conocer plenamente los procesos que desarrolla la empresa pues nosotros tenemos las herramientas y conocimientos necesarios para analizar y proponer mejoras en la estructuración de los costos agroindustriales. Para el desarrollo del presente trabajo se revisaron y analizaron conjuntamente con los ingenieros el proceso de costeo de las conservas de espárrago blanco, el método utilizado era por línea de producto es decir se consolidaban todos los costos: materia prima, mano de obra, envases, costo de repaletizado, costo de etiquetado y los costos generales de producción (costos indirectos de fabricación), la suma de todos estos elementos se dividía entre los kilos producidos y se obtenía un costo promedio por kilogramos y para llegar al costo por formato(presentación de cada producto) se multiplicaba por lo que pesaba cada formato. Lo que se propuso y aceptó fue identificar plenamente por cada formato a los principales componentes del costo como son: materia prima, mano de obra, envases y etiquetados ya que los formatos que producimos tienen diferentes características como la calidad y la longitud de la materia prima, en la mano de obra existen actividades como el pelado y cortado que no se usan en todos los formatos y los envases también son diferentes pues unos son de vidrio y otros de hojalata, así mimos los costos indirectos se distribuirían de acuerdo a los coeficientes de mano de obra y/o kilo producido dependiendo que se iba a distribuir. Esto trajo como resultado un sinceramiento de los costos y rentabilidad por cada formato con la finalidad de una buena toma de decisiones que es vital para el desarrollo de las empresas.
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Cita bibliográfica
Castillo, J. J. (2021). Diferencia en la determinación del costo de las conservas de espárrago blanco de Green Perú S. A. período enero 2019 [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28541
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