Diseño de un modelo de gestión basado en la norma ISO 22000 para la inocuidad alimentaria en una empresa de productos lácteos, Trujillo, 2020
Fecha
2021-09-18Autor(es)
Cadillo Solano, Annel Guadalupe
Mercedes Cardenas, Santos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión basado en la norma ISO 22000:2018 para asegurar inocuidad alimentaria en la empresa comercial DELBAC de Cinthya Barreto. La investigación según su propósito fue aplicada con un alcance descriptivo, utilizando la técnica de observación directa y la lista de verificación como instrumento. Se recogió la información correspondiente a la línea de producción de queso fresco para evaluar el índice de cumplimiento (IC) del DS 007-98-SA y la norma ISO 22000. El análisis de los datos recogidos se realizó mediante el programa MS Excel. Como resultado, el IC inicial en base al DS 007-98-SA referente a la inocuidad alimentaria, fue del 35%. Al implementar el modelo de gestión se estima que se puede obtener un IC del 98%. Asimismo, el IC inicial en base a la ISO 22000:2018, fue del 8%. Se estima que, al implementar el modelo de gestión, se puede obtener un IC del 80%. Además, se estimó un presupuesto de S/. 41,149.70 para la implementación del proyecto. Finalmente, la implementación del modelo de gestión permitiría a la empresa controlar e identificar los peligros durante la producción de quesos frescos, mediante el cumplimiento del BPM y POES con el fin de garantizar la inocuidad alimentaria.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Cadillo, A. G., & Mercedes, S. (2020). Diseño de un modelo de gestión basado en la norma ISO 22000 para la inocuidad alimentaria en una empresa de productos lácteos, Trujillo, 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28741
Colecciones
- Tesis [18]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de implementación de un sistema de gestión basado en la Norma ISO 22000 para garantizar inocuidad alimentaria en el restaurante El Riconcito Arequipeño - Los Olivos
Arroyo Del Rio, Yesenia Elizabeth (Universidad Privada del Norte, 2019-05-28)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó en el restaurante El Rinconcito Arequipeño ubicado en el distrito de Los Olivos. Este establecimiento ofrece diferentes platos criollos, donde sobresale la culinaria de la ... -
Propuesta de implementación de un sistema de gestión de la inocuidad integrado con la seguridad y salud ocupacional y medioambiental para incrementar la rentabilidad de la empresa avícola Yema de Oro S.R.L.
Alvarado Gutiérrez, Mónica Yoani; Kong Rabanal, Jorge Alberto (Universidad Privada del Norte, 2015-01-05)Acceso abiertoRESUMEN El presente proyecto propone la implementación de un sistema de gestión de la inocuidad, integrado con la seguridad y salud ocupacional y medioambiental, en la empresa avícola Yema de Oro S.R.L. Se identificaron ... -
Diseño de un sistema de gestión de buenas prácticas de manipulación y su impacto en la inocuidad de carne en una empresa distribuidora y procesadora de alimentos, Cajamarca 2022
Revilla Carvo, William (Universidad Privada del Norte, 2024-08-17)Acceso cerradoLa empresa en estudio, ubicada en Cajamarca-Perú, se dedica al faenamiento de aves para empresas avícolas locales. Ante la creciente demanda de pollo, busca mejorar su productividad y la inocuidad del producto final. La ...