Diseño de la metodología despliegue de la calidad (QFD) para mejorar el nivel de satisfacción del cliente del restaurante Vigo´s Pizza, Cajamarca-2021
Fecha
2021-11-22Autor(es)
Barrantes Chavez, Jackeline Patricia
Diaz Medina, Karla Andrea
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se desarrolló en la empresa Vigo’s Pizzas, ubicada en la ciudad de Cajamarca. De manera inicial, el objetivo fue mejorar el nivel de satisfacción del cliente mediante el diseño de la metodología despliegue de la función calidad (QFD). Para ello se utilizó una encuesta previamente validada por tres expertos, luego dicha encuesta con preguntas funcionales y disfuncionales, recomendadas por la metodología Kano, fueron aplicadas a 31 clientes. Cabe mencionar que se tomó un muestreo no probabilístico llamado “bola de nieve”. Seguidamente, se obtuvo un 84% de satisfacción del cliente. El plan de mejora obtenido mediante la metodología despliegue de función de calidad (QFD), permitió plasmar los planes de mejora, dentro de los cuales tenemos: estandarización de la receta a través de un manual de procedimientos, un plan de marketing digital, distribución de planta mediante el método SLP y capacitaciones al personal, dónde se obtuvo un incremento a 97% la satisfacción de los clientes. Finalmente, el análisis financiero muestra un valor actual neto de S/. 30,446.44; una tasa interna de retorno del 72% y un índice de rentabilidad de 2.40 que indica que por cada sol invertido se obtendrá 1.40 soles de ganancia.
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This research was carried out in the company Vigo's Pizzas, located in the city of Cajamarca. Initially, the objective was to improve the level of customer satisfaction by designing the methodology deployment of the quality function (QFD). To do this we used a survey previously validated by three experts, then said survey with functional and dysfunctional questions, recommended by the Kano methodology, were applied to 31 clients. It is worth mentioning that a non-probabilistic sampling called a "snowball" was taken. Next, 84% of customer satisfaction was obtained. The improvement plan obtained through the methodology deployment of quality function (QFD), allowed to capture the improvement plans, within which we have: standardization of the recipe through a manual of procedures, a digital marketing plan, plant distribution through the SLP method and training to the staff, where an increase to97% of customer satisfaction was obtained. Finally, the financial analysis shows a net present value of S/. 30,446.44; an internal rate of return of 72% and a profitability index of 2.40 that indicates that for each sun invested 1.40 soles of profit will be obtained.
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Cita bibliográfica
Barrantes, J. P., & Diaz, K. A. (2021). Diseño de la metodología despliegue de la calidad (QFD) para mejorar el nivel de satisfacción del cliente del restaurante Vigo´s Pizza, Cajamarca-2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29517
Colecciones
- Tesis [2654]
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