Estructura de capital y la rentabilidad en empresas peruanas del sector alimentos que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2014 - 2020
Fecha
2021-11-11Autor(es)
Dominguez Urbano, Luis Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación propone analizar la relación de la estructura de capital y la rentabilidad de las empresas peruanas del sector alimentos que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, en el periodo 2014 – 2020. Para ello se tomó en cuenta a un total de siete empresas que pertenecen a dicho sector que tuvieron incidencia en la economía peruana.
Se utilizó el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, para ello se extrajo información financiera de las siete empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL), con el fin de analizar la estructura de capital y rentabilidad de cada una de ellas para conocer cual de estas es la que maneja una mejor combinación de deuda y patrimonio de acuerdo con las teorías de pecking order o trade off.
La información analizada muestra que existe relación inversa entre la estructura de capital y la rentabilidad, es decir a mayor estructura de capital menor será la rentabilidad de las empresas analizadas que cotizan en la BVL, de la más destacada es la que se refiere a la estructura de capital y el costo de oportunidad del accionista (COK) que de acuerdo el estadístico Pearson`s r muestra la correlación de -0.973, lo cual quiere decir, que al aumentar la estructura de capital el COK disminuye.
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Cita bibliográfica
Dominguez, L. A. (2021). Estructura de capital y la rentabilidad en empresas peruanas del sector alimentos que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2014 - 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29640
Colecciones
- Tesis [19]
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