Índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo. 2020
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2022-02-11Autor(es)
Zarate Gamarra, Jose Alfredo
Luján Rojas, Jessica Marleny
Llaque Fernández, Grant Ilich
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La continua contaminación ha generado la búsqueda de energías renovables, teniendo a los biocombustibles como respuestas, especialmente al biodiésel a partir de aceite residual, que utiliza un desecho que no compite con el sector alimenticio. La investigación tuvo como objetivo analizar el índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo. Recolectándose información de trabajos de investigación, obteniendo los parámetros como densidad, viscosidad e índice de acidez, comparando la dispersión del aceite residual y el biodiésel mediante diagramas de cajas. De igual forma, se contrastaron los catalizadores y alcoholes empleados con los parámetros, agregándose el rendimiento. Adicionalmente, se realizó una comparación de la normativa del aceite vegetal peruano a nivel internacional, así como, las metodologías de las investigaciones. Para finalizar, se propone el diseño de una planta de producción de biodiésel a partir de aceite vegetal reciclado en la urbanización San Isidro. Concluyendo que el alcohol recomendado es el metanol y el catalizador es el hidróxido de sodio, siendo empleados en la planta propuesta. Asimismo, no existen normas para el aceite residual de cocina, solo de aceites, que no contempla parámetros de otros países.
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The continuous pollution has generated the search for renewable energies, taking biofuels as answers, especially biodiesel from residual oil, which uses a waste that does not compete with the food sector. The objective of the research was to analyze the index of residual cooking oils for the production of biodiesel in the provinces of Lima and Trujillo. Collecting information from research works, obtaining parameters such as density, viscosity and acid number, comparing the dispersion of residual oil and biodiesel through box diagrams. Similarly, the catalysts and alcohols used were contrasted with the parameters, adding the yield. In addition, a comparison was made of the Peruvian vegetable oil regulations at an international level, as well as the research methodologies. Finally, the design of a biodiesel production plant from recycled vegetable oil in the San Isidro urbanization is proposed. Concluding that the recommended alcohol is methanol and the catalyst is sodium hydroxide, being used in the proposed plant. Likewise, there are no standards for residual cooking oil, only oils, that do not contemplate parameters from other countries.
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Cita bibliográfica
Zarate, J. A., Luján, J. M., & Llaque, G. I. (2022). Índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo. 2020. 1sh LACCEI International Multiconference on Entrepreneurship, Innovation and Regional Development - LEIRD 2021. http://dx.doi.org/10.18687/LEIRD2021.1.1.35
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