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dc.contributor.advisorGuevara Chávez, Ángelo Rubén
dc.contributor.authorRomero Baltodano, Cinthia Angélica
dc.date.accessioned2022-04-13T06:52:15Z
dc.date.available2022-04-13T06:52:15Z
dc.date.issued2022-01-17
dc.identifier.citationRomero, C. A. (2022). Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29935es_PE
dc.identifier.other658.787 ROME 2022es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/29935
dc.description.abstractEl presente estudio de tesis tiene como objetivo general implementar las mejoras en la gestión de inventario con la ayuda de la herramienta lean 5S para optimizar el control de las existencias y de esta forma lograr la reducción de perdida de insumos o productos en el restaurante Grill ROMA’S en Trujillo en el año 2021. La metodología usada es de enfoque mixto, utilizando un cuestionario de gestión de inventario, la revisión de fuentes primarias y secundarias y la observación directa, analizando luego la información con diagramas de procesos, diagramas de Ishikawa y diagramas de Pareto; por medio de los cuales se encontró información detallada permitiendo detectar las fallas del deficiente control de existencias. Este análisis permitió evaluar las ventas y compras, para aplicar la clasificación ABC, definiendo nuevos procedimientos de almacenamiento por zona, realizándose el cálculo de stock de seguridad, punto de pedido y lote económico para la zona A de la clasificación ABC. que aplicando la herramienta lean 5S y el método de clasificación ABC, se logró optimizar el control de existencias, mejorando sus ratios de cobertura de stock de 3.2 a 2.5 y de rotura de stock de 6.5% a 2.6%, con un ratio de B/C de 9.46. En conclusión, la implementación permitió una mejora de los indicadores de gestión de inventario y de control de existencias, siendo la inversión realizada de S/ 26,966, da un VAN de 255,200 y una TIR 275%, concluyendo que fue rentable y valido su implementación.es_PE
dc.description.abstractThe general objective of this thesis study is to implement improvements in inventory management with the help of the lean 5S tool to optimize stock control and thus achieve a reduction in the loss of supplies or products in the Grill ROMA'S restaurante. in Trujillo in 2021. The methodology used is a mixed approach, using an inventory management questionnaire, the review of primary and secondary sources and direct observation, then analyzing the information with process diagrams, Ishikawa diagrams and Pareto diagrams; by means of which detailed information was found to detect the failures of the deficient control of stocks. This analysis made it possible to evaluate sales and purchases, to apply the ABC classification to define new storage procedures by zone, performing the calculation of safety stock, order point and economic lot for zone A. Applying the lean tool 5S and the ABC classification method, optimizing inventory control will be improved, improving its stock coverage ratios from 3.2 to 2.5 and stock breakage from 6.5% to 2.6%, with a B / C ratio of 9.46. In conclusion, the implementation allowed an improvement in the inventory management and inventory control indicators, with the investment made of 26,966, giving us a NPV of 255,200 and an IRR 275%, concluding that its implementation was profitable and valid.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectControl de inventarioses_PE
dc.subjectControl de gestiónes_PE
dc.subjectLogísticaes_PE
dc.subjectControl de existenciases_PE
dc.titleImplementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.advisor.dni10691357
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7552-4384es_PE
renati.author.dni72445532
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorCastillo Cabrera, Rafael
renati.jurorGoicochea Ramírez, Oscar
renati.jurorRodríguez Alza, Miguel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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