Utilización del filtro de aserrín para mejorar la calidad del agua del río Encañada, ubicado en el distrito de La Encañada, Cajamarca – Cajamarca
Abstract
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el efecto del aserrín en la
mejora de la calidad del agua calidad del río Encañada, ubicado en el Distrito de la Encañada
– Cajamarca. Para ello se aplicó una investigación es del tipo Experimental Aplicada, ya
que, a partir del análisis de los resultados obtenidos, un conjunto de variables se mantiene
constantes, mientras que el otro conjunto de variables se mide como sujeto del experimento.
Para ello, se construyó el filtro de aserrín con materiales locales, un barril de plástico
con una capacidad de 175 litros (HDPE), tubería PVC de 2”, adaptadores para el tanque de
1½” con rosca, reducción de PVC de 2” a 1 ½”, un multiconector con válvula esférica para
la salida del agua; además de los estratos para filtrar el agua, grava de ¾”, gravilla de ½”,
confitillo, arena gruesa y aserrín de pino. Se determinarón los cinco parámetros obligatorios
según el Reglamento de la calidad del agua, 2011, como son Turbidez, Color verdadero, PH,
Coliformes totales y Bacterias termotolerantes o fecales. Los resultados de las propiedades
físicas como Turbidez, PH y Color verdadero, se obtuvierón valores que se encuentran
dentro de los valores máximos permisibles establecidos por el Reglamento de la calidad del
agua, 2011; la turbidez mejoró de un valor de 5.4 a 3.47 en la segunda semana, disminuyendo
un 35.74% referente al del afluente (agua de río Encañada); el PH, obteniendo una
diminución de 14.11%, de un valor de 8.15 del afluente, llegando a un valor ideal de 7 en la
segunda semana, que vendría a ser un valor neutro ni tan ácido ni tan básico; el Color
verdadero, mejoró de un valor de 18.5 a 12.6 en la segunda semana, disminuyendo en un
31.89% referente al del afluente.
Las propiedades biológicas como las Coliformes Totales, el filtro no mejoró el agua
del afluente, manteniéndola igual en 9,200 NMP; con respecto a los Coliformes
Termotolerantes o fecales, de igual manera el filtro no mejoró el agua, por el contrario, aumento de 540 a 3,500 NMP, resultados que están fuera de los rangos o valores máximos
permisibles establecidos.
Por lo tanto se concluye que, se acepta parcialmente la hipótesis establecida, puesto
que la calidad del agua del río Encañada, si mejoró en más del 5% utilizando el filtro de
aserrín, soló en tales parámetros: Turbidez, PH y Color, los cuales mejoraron en un 35.74%,
14.11% y 31.89% respectivamente, alcanzando valores dentro de los límites máximos
permisibles establecidos por el reglamento de la calidad del agua, 2011, los demás
parámetros (Coliformes Totales y Termotolerantes), no mejoraron, cuyos resultados se
encuentran fuera de los valores máximos permisibles establecidos.
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Bibliographic citation
Yzquierdo, G. A. (2021). Utilización del filtro de aserrín para mejorar la calidad del agua del río Encañada, ubicado en el distrito de La Encañada, Cajamarca – Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30012
Collections
- Tesis [1547]
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