Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos en una empresa del sector panadero
Fecha
2022-02-08Autor(es)
Aponte de la Cruz, Miguel Angel
Flores Perez, Briseida Odalis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora sobre los costos en las áreas de producción y logística de una empresa del sector panadero. Para ello se realizó un diagnóstico inicial, identificando causas raíces principales y se realizó un costeo obteniendo una pérdida total de S/835.79 al mes. Se definió las herramientas de mejora: PMP, MRP I, distribución de planta, Manual de procedimientos, Metodología 5S, ABC y Kardex reduciendo los costos a S/86.51 con un beneficio de S/749.28 al mes. Toda la propuesta tiene una inversión de S/.2,121.23 y un beneficio anual de S/8,991.40. El PMP aumentó a 99.5% el cumplimiento de demanda reduciendo los costos a S/22.5 al mes. El MRP logró aumentar a 93% las compras efectivas disminuyendo los costos en compras innecesarias a S/50.71. El manual de procedimiento redujo el porcentaje de productos defectuosos a 0.31% disminuyendo el costo perdido a S/13.50 al mes. Las 5S eliminó por completo el tiempo perdido en producción que se traduce en dejar de realizar 26 productos y por ende el costo perdido mensual de S/.117.00. El Kardex eliminó por completo el 1.03% de productos vencidos que significaban una pérdida de S/45.00 al mes. El ABC eliminó el tiempo perdido de 11.07 horas y con ello una pérdida de S/ 49.23 al mes y con la distribución de planta se eliminó el tiempo extra de 11.54 horas por traslados reflejado en una pérdida mensual de S/154.83. Por último, mediante indicadores como VAN, TIR y B/C se obtuvieron valores de S/.4,802, 30.1% y 2.52 respectivamente, lo que nos indica que la propuesta de mejora es factible y rentable
Mostrar más
The objective of this work is to determine the impact of the improvement proposal on costs in the production and logistics areas of a company in the bakery sector. For this, an initial diagnosis was made, identifying the main root causes and a costing was made, obtaining a total loss of S/835.79 per month. The improvement tools were defined: PMP, MRP I, plant distribution, Procedures Manual, 5S Methodology, ABC and Kardex, reducing costs to S/ 86.51 with a benefit of S/.749.28 per month. The entire proposal has an investment of S/.2,121.23 and an annual benefit of S/. 8,991.40. The PMP increased demand fulfillment to 99.5%, reducing costs to S/22.5 per month. The MRP was able to increase effective purchases to 93%, reducing the costs of unnecessary purchases to S/.50.71. The procedure manual reduced the percentage of defective products to 0.31%, reducing the lost cost to S/13.50 per month. The 5S completely eliminated the lost time in production that translates into not making 26 products and therefore the monthly lost cost of S/.117 The Kardex completely eliminated 1.03% of expired products that meant a loss of S/. 45 a month. ABC eliminated the lost time of 11.07 hours and with it a loss of S/ 49.23 per month and with the plant distribution, the extra time of 11.54 hours due to transfers was eliminated, reflected in a monthly loss of S/.154.83. Finally, through indicators such as VAN, IRR and B/C, values of S/.4,802, 30.1% and 2.52 respectively were obtained, which indicates that the improvement proposal is feasible and profitable.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Aponte, M. A., & Flores, B. O. (2022). Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos en una empresa del sector panadero [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30253
Colecciones
- Tesis [2761]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco
Gamio Reyna, Giancarlo; Romero Rivero, Diego Alejandro (Universidad Privada del Norte, 2017-01-14)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos operativos de la empresa PIZZA HUT DELIVERY OVALO LARCO El diagnostico ... -
Propuesta de mejora en las áreas de operaciones y logística para reducir costos operativos en una empresa de servicios electromecánicos
Carrión Aguirre, Jorge Luis (Universidad Privada del Norte, 2017-11-13)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en las áreas de Operaciones y Logística; para reducir costos en una empresa del rubro electromecánico y mejorar por lo tanto ... -
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos en una fábrica de calzado tipo ballerinas
Quiroz Pérez, Miguel Ángel Andretti (Universidad Privada del Norte, 2019-03-04)Acceso abiertoEl presente trabajo tiene como objetivo general, reducir los costos de la empresa de calzado de ballerinas mediante una propuesta de mejora en el área de producción de ballerinas. En primer lugar, se realizó un diagnóstico ...