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Use of unauthorized pesticides in primary agricultural foods, Peru (2011-2018) [Uso de plaguicidas no autorizados en alimentos agrícolas primarios, Perú (2011-2018)]
dc.contributor.author | Rojas Jaimes, Jesus | |
dc.contributor.author | Correa Nuñez, German | |
dc.date.accessioned | 2022-05-23T22:17:02Z | |
dc.date.available | 2022-05-23T22:17:02Z | |
dc.date.issued | 2022-03-15 | |
dc.identifier.citation | Rojas, J., & Correa, G. (2022). Use of unauthorized pesticides in primary agricultural foods, Peru (2011-2018) [Uso de plaguicidas no autorizados en alimentos agrícolas primarios, Perú (2011-2018)]. Manglar 19(1). http://doi.org/10.17268/manglar.2022.008 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/30400 | |
dc.description.abstract | El monitoreo de contaminantes que afecten la inocuidad de alimentos agropecuarios primarios se inició el año 2011 en el Perú. Se efectuó una revisión documental de los informes de monitoreo publicados en el sitio web del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria del Perú (SENASA) entre los años 2011 a 2020, sin embargo no hubo información completa sobre la concentración de plaguicidas no autorizados (PNA) en relación al límite máximo de residuos y por región geográfica, y tipo de contaminante, particularmente los años 2019 y 2020 por lo que el análisis de restringe al período 2011-2018 verificándose el uso de no menos de 20 plaguicidas no autorizados de los cuales se han efectuado un mínimo de dos aplicaciones por cultivo, siendo los cultivos con mayor uso de PNA el limón (7 PNA); tomate, mandarina y uvas (5 PNA); banano (4 PNA); y naranjas y pallar (3 PNA), siendo clorpirifos y carbendazim los PNA que fueron utilizados hasta en cinco cultivos lo que se explicaría por su amplio espectro de acción. Se requiere monitoreo para determinar las concentraciones de los PNA según cultivo, en relación a los límites máximos de residuo, y al período de retiro. | es_PE |
dc.description.abstract | The monitoring of contaminants that affect the safety of primary agricultural foods began in 2011 in Peru. A documentary review of the monitoring reports published on the website of the National Agricultural Health Service of Peru (SENASA) was carried out between the years 2011 to 2020, however there was no complete information about concentration of unauthorized pesticides (UP) in relation to the maximum limit of residues and by geographic region, and type of pollutant, particularly the years 2019 and 2020, so the analysis is restricted to the period 2011-2018 verifying the use of no less than 20 unauthorized pesticides of which a minimum of two have been made. applications per crop, being the crops with the highest use of UP: lemon (7 UP); tomato, mandarin and grapes (5 UP); banana (4 UP); and oranges and pallar (3 UP), being chlorpyrifos and carbendazim the UP that were used in up to five crops, which would be explained by their wide spectrum of action. Monitoring is required to determine the concentrations of the UP according to culture, in relation to the maximum residue limits, and to the withdrawal period. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Productos químicos | es_PE |
dc.subject | Control de plagas | es_PE |
dc.subject | Plagas agrícolas | es_PE |
dc.subject | Alimentos | es_PE |
dc.subject | Cultivos | es_PE |
dc.title | Use of unauthorized pesticides in primary agricultural foods, Peru (2011-2018) [Uso de plaguicidas no autorizados en alimentos agrícolas primarios, Perú (2011-2018)] | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.identifier.journal | Manglar | es_PE |
dc.description.peer-review | Revisión por pares | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.description.sede | San Juan de Lurigancho | es_PE |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.17268/manglar.2022.008 |