Asociatividad y cadena productiva de café en la Cooperativa de Servicios Múltiples Unión y Fe La Coipa – Cajamarca, 2020

Date
2021-12-14Author
Rodriguez Sanchez, Segundo Carlos
Villar Hernandez, Jennifer Patricia
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio tuvo como objetivo conocer si la falta de asociatividad impidió la formación de cadena productiva de café en la Cooperativa de servicios múltiples Unión y Fe La Coipa, San Ignacio – Cajamarca en el año 2020. El método utilizado tuvo un diseño descriptivo cualitativo, no experimental de diseño transversal, teniendo como población a 337 socios – productores y al personal del área administrativo de la Cooperativa, pero se tomó como muestra mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia y de acuerdo a las variables de estudio al área administrativo, empleando como instrumento de recolección de datos una entrevista por conveniencia a través de 22 preguntas de acuerdo a las dimensiones e indicadores de cada variable. El resultado obtenido demostró que la asociatividad de productores ha permitido mejoras en la cadena productiva de la Cooperativa, puesto que han logrado mejorar sus diversos procesos (provisión, transformación y comercialización) mediante estrategias y un buen trabajo en equipo. Como conclusión la asociatividad si permite el buen desarrollo de la cadena productiva, pues no solo beneficia a los socios productores, sino también a la Cooperativa en sus diferentes procesos, logrando ofrecer un producto de alta calidad hacia el mercado exterior.
Mostrar más
The objective of this study was to determine whether the lack of associativity prevented the formation of a coffee production chain in the multiple services cooperative Unión y Fe La Coipa, San Ignacio - Cajamarca in 2020. The method used had a qualitative descriptive design, non-experimental of transversal design, having as population 337 partners - producers and the personnel of the administrative area of the Cooperative, but it was taken as a sample through a non-probabilistic sampling by convenience and according to the variables of study to the administrative area, using as an instrument of data collection an interview by convenience through 22 questions according to the dimensions and indicators of each variable. The results obtained showed that the associativity of producers has allowed improvements in the productive chain of the Cooperative, since they have been able to improve their different processes (supply, transformation and commercialization) through strategies and good teamwork. In conclusion, associativity does allow for the good development of the production chain, since it not only benefits the producer members, but also the Cooperative in its different processes, managing to offer a high-quality product to the foreign market.
Mostrar más
Bibliographic citation
Rodriguez, S. C., & Villar, J. P. (2021). Asociatividad y cadena productiva de café en la Cooperativa de Servicios Múltiples Unión y Fe La Coipa – Cajamarca, 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30416
Subject
Collections
- Tesis [632]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Influencia de los factores de competitividad en la gestión de la cadena productiva de sauco de los pequeños productores del centro poblado de Quelluacocha, Distrito de Namora – Cajamarca 2020
Romero Angulo, Sindy Erika (Universidad Privada del Norte, 2020-10-17)Acceso abiertoLa presente investigación titulada “Influencia de los factores de competitividad en la gestión de la cadena productiva de sauco de los pequeños productores del centro poblado de Quelluacocha, Distrito de Namora – ... -
Propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el valle de Condebamba, provincia Cajabamba, región Cajamarca para su comercio internacional hacia el mercado de New York – Estados Unidos 2018
Carrera Córdova, Winnie Antoane; Vigo Barrios, Karla María (Universidad Privada del Norte, 2018-01-11)Acceso abiertoLa presente tesis tuvo como objetivo describir la propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el valle de Condebamba, Provincia de Cajabamba, Región Cajamarca para su comercio internacional hacia ... -
Características de asociatividad en productores de la cooperativa agraria de tara del norte de San Marcos Cajamarca, para exportar shampoo de tara a San Francisco – EE.UU 2017
Ampuero Espinoza, Soledad del Carmen; Chávarri Villanueva, Diana Vanessa (Universidad Privada del Norte, 2017-07-24)Acceso abiertoRESUMEN La presente tesis fue realizada con el fin de diseñar un plan de negocios, el cuál tiene como características la asociatividad en los productores de tara que se encuentran en la cooperativa agraria de tara del ...