Propuesta de mejora en el área de almacén para incrementar la rentabilidad en la empresa finca Chorro Blanco S. R. L – Jaén – Cajamarca, 2021
Fecha
2022-02-08Autor(es)
Molocho Muñoz, Jerley Jobelith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tiene como objetivo la propuesta de mejora en el área de almacén para incrementar la rentabilidad en la empresa Finca Chorro Blanco S.R.L – Jaén – Cajamarca, 2021.
La investigación muestra el proceso detallado del grano de café almacenado en la empresa, así mismo también se detallan las áreas funcionales de la organización mediante la estructuración de planos, del mismo modo se presentó el organigrama y el orden jerárquico de cada área con la consigna de presentar la propuesta de mejora de la presente investigación al alto mando directivo de la empresa.
Se demuestra que a través de herramientas como las 5s se lograron obtener los siguientes resultados, en cuanto al Seiri se obtuvo un puntaje de 10 por lo cual el porcentaje actual es de 42%, el Seiton tiene un puntaje de 11 con un porcentaje de 46%, el Seison tiene un puntaje de 12 y un porcentaje del 50%, el Seiketsu tiene un punto, presentando un avance del 4% y el Shitsuke tiene un puntaje de 10 con un porcentaje de 42%, indicadores importantes para la toma de decisiones de cada área funcional de la organización.
Así mismo se propone utilizar la distribución óptima de los recursos mediante el tiempo de búsqueda del grano de café almacenado previo procesamiento por cada área operativa de la organización, donde se ajustó el tiempo de procesamiento con la propuesta del uso tecnológico en las áreas de pilado y procesamiento primario del grano de café, del mismo modo con la propuesta de implementación del Kardex se realizara el registro de todo el ingreso del grano de café, las ventas y el grado de devolución que presentará el producto, cuyo fin es generar que el margen de ganancia sea beneficioso para la organización, con el propósito de mejorar la rentabilidad de la organización mediante el análisis de la utilidad neta y el patrimonio total de la organización en sus actividades realizadas.
Las mejoras propuestas resultan un beneficio para el trabajador y para la empresa, logrando la toma de decisiones constantemente para que genere una rentabilidad óptima e ideal para la organización y por ende aumente la competitividad y el nivel de satisfacción del cliente.
Al realizar la evaluación económica de la implementación mediante un flujo de caja, se obtuvo los indicadores económicos de rentabilidad, producto de la mejora de procesos de del almacenamiento de grano de café cuyos indicadores de VAN y TIR son de S/ 51,171.12 y 72%, otorgando un ROE favorable de S/ 0.56 por cada sol de inversión, y cuyo flujo de caja optimista muestra un VAN de S/ 63,133.57 y un TIR de 91%, resultado obtenido mediante el análisis económico de la empresa finca chorro blanco S.R.L
Mostrar más
Cita bibliográfica
Molocho, J. J. (2021). Propuesta de mejora en el área de almacén para incrementar la rentabilidad en la empresa finca Chorro Blanco S. R. L – Jaén – Cajamarca, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30469
Materia
Colecciones
- Tesis [2860]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta para el incremento del porcentaje de cumplimiento en el proceso de atención de servicios en la empresa Quality certificate del Perú S.A.C aplicando herramientas de ingeniería
Gutierrez Luis, Karen Yanett; Rimachi Terres, Rene Armando (Universidad Privada del Norte, 2017-11-16)Acceso abiertoRESUMEN La principal actividad de la empresa Quality Certificate del Perú S.A.C. son los servicios de calibración y mantenimiento preventivo – correctivo a las diferentes empresas que buscan realizar estos servicios a fin ... -
Propuesta de mejora de proceso aplicando la metodología de las 5'S en la gestión del proceso de almacén de la empresa Samma Importaciones EIRL, Lima, 2017
Morales Rosales, Javier Rolando; Méndez Echevarría, Manuel Aurelio (Universidad Privada del Norte, 2018-01-30)Acceso abiertoRESUMEN El proyecto que presentamos es la propuesta de mejora en la gestión de almacenes de la Empresa Samma Importaciones EIRL, perteneciente al sector microempresa, que está dedicada a la comercialización de productos ... -
Propuesta de mejora en el proceso productivo de una fábrica de esencia de café “Café Valentino” para tener mayor rentabilidad
Ugaz Odar, Carlos Alberto (Universidad Privada del Norte, 2015-08-18)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar las ventas, a través de la calidad del producto esencia de café, en el área de producción y ventas de la empresa “Café Valentino”. A lo largo del ...