Diseño de un modelo de simulación en los procesos de producción del arándano para maximizar la productividad en el Vivero La Martoza S. A. C. - Cajamarca, 2021
Fecha
2022-02-07Autor(es)
Benites Peralta, Jean Pierre
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación se realizó en la empresa AGROINDUSTRIA VIVERO LA MARTOZA S.A.C - JESÚS, dedicada a la a la producción, cosecha y comercialización de los frutos de arándanos; la cual se encuentra en proceso de mejoras, donde se estudió los procesos involucrados, destacando problemas de productividad en el proceso de trasplante de planta cultivo de arándano; en la cual, al realizar el análisis de productividad correspondiente, se observándose cuellos de botella en el área de riego, baja productividad en la mano de obra, con una eficiencia en la producción del 55%, equivalente a 110 unidades por día; por lo que, la presente investigación, tiene como objetivo la Integración de un modelo de simulación para maximizar la productividad en la producción del arándano en el vivero la Martoza S.A.C - Jesús – Cajamarca, 2020. Iniciándose con la recopilación de datos para el diagnóstico de la situación actual de los procesos, con el uso de herramientas como: El diagrama Ishikawa, Diagrama de Flujo, entre otros. De esta forma, se identificaron los principales problemas en los procesos de producción, analizando los datos resultantes con los indicadores de productividad y plasmándose la simulación en el software ProModel, de la situación actual y la propuesta de mejora, permitiendo simular el proceso de manera casi real, para así realizar modificaciones a los procesos sin intervenir en el proceso real. Lográndose finalmente con la propuesta de mejora disminuir el cuello de botella en el proceso de riego, y aumentar tanto la productividad M.O a 28 unidades/h–H, equivaliendo a un aproximado de 220 unidades por día, con un nivel de eficiencia del 110%. Asimismo, se realizó una evaluación económica financiera corroborar la viabilidad del proyecto de investigación. Por último, se surgiere aplicar este proyecto de investigación, siendo muy favorable al Vivero, maximizando significativamente la productividad, contribuyendo a los procesos de mejora.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Benites, J. P. (2022). Diseño de un modelo de simulación en los procesos de producción del arándano para maximizar la productividad en el Vivero La Martoza S. A. C. - Cajamarca, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30675
Materia
Colecciones
- Tesis [2852]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Diseño de un sistema integrado basado en la norma global GAP para mejorar los estándares de la producción de arándano del vivero La Martoza S. A. C.
Chávez Meléndez, Yhovani Katherine; Oblitas Callirgos, Cristhiam Jesus (Universidad Privada del Norte, 2020-06-06)Acceso abiertoEl estudio realizado, mostró como diseñar un sistema integrado basado en la Norma Global GAP, para mejorar los estándares de la producción de arándano del Vivero la Martoza S.A.C. Mediante un estudio mixto – descriptivo; ... -
Manufactura esbelta para mejorar la productividad por reducción de mermas en las fases de injerto e invernadero, en una empresa de viveros de plantas de vid, Lambayeque, 2018
Aguilar Briones, Elmer; Mariñas Vega, Jorge (Universidad Privada del Norte, 2020-06-09)Acceso abiertoLa presente investigación midió la mejora de la productividad por reducción de mermas, utilizando las herramientas de la Manufactura Esbelta en las Fases de Injerto e Invernadero, en una empresa de Viveros de plantas de ... -
Proceso de internacionalización en la empresa vivero Santa Fe S. A. C. - Cajamarca para la exportación de frambuesas al mercado de España 2020
Quiroz Paredes, Alex Tony; Yupanqui Delgado, Mayque Marilu (Universidad Privada del Norte, 2019-10-18)Acceso abiertoLa empresa Vivero Santa Fe SAC es una empresa peruana dedicada a la producción y comercialización de la frambuesa en el territorio nacional, gracias al apoyo de la Universidad Privada del Norte y del Gerente General ...