Online labs: a perspective based on bibliometric analysis [Laboratorios en línea: una perspectiva basada en el análisis bibliométrico]
Ver/
Descargar
(application/pdf: 802.6Kb)
(application/pdf: 802.6Kb)
Fecha
2021-09-08Autor(es)
Zarate-Perez, Eliseo
Sebastián, Rafael
Grados, Juan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal de esta contribución fue realizar un análisis de mapeo científico conceptual de la investigación de los laboratorios virtuales aplicados en tecnologías de ingeniería. La herramienta de software SciMAT se emplea con un enfoque que nos permite descubrir los principales temas de investigación y analizarlos según su desempeño y medidas de impacto. Se recuperaron una cantidad de 429 documentos de la base de datos Scopus del periodo 2000 a 2020 para permitir los resultados. En consecuencia, se muestra que los investigadores se centran en 5 temas clave: laboratorios en línea, computación educativa, experimentos en línea, experimentos de laboratorio y sistemas de control en red. De esa forma, los tópicos como laboratorios en línea, computación educativa y experimentos en línea se consideran los temas motores de la especialidad para el último periodo evaluado (2016-2020).
Mostrar más
The main objective of this contribution was to carry out a conceptual scientific mapping analysis of the research of virtual laboratories applied in engineering technologies. The SciMAT software tool is used with an approach that allows us to discover the main research topics and analyze them according to their performance and impact measures. A number of 429 documents were retrieved from the Scopus database from the period 2000 to 2020 to build the results. Consequently, the researchers focus on 5 key topics: online labs, educational computing, online experiments, laboratory experiments, and networked control systems. In this way, topics such as online laboratories, educational computing and online experiments are considered the motor topics of the specialty for the last evaluated period (2016-2020).
Mostrar más
Cita bibliográfica
Zárate, E., Sebastián, R., & Grados, J. (2021). Online labs: a perspective based on bibliometric analysis [Laboratorios en línea: una perspectiva basada en el análisis bibliométrico]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, (267). http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.267
Materia
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Diseño e implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basada en la Ley N° 29783 – Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, para minimizar los riesgos en la Institución Educativa Emblemática San Ramón Chontapaccha – Cajamarca
Plasencia Terrones, Fredy Laureano; Pompa Ramos, Elvia (Universidad Privada del Norte, 2018-03-27)EmbargadoAnteriormente el trabajador era considerado parte de los procesos, hoy en día los procesos y las economías deben estar al servicio del ser humano, por ello toda organización debe contar con un sistema de gestión de ... -
El marketing digital hotelero como facilitador para la atracción de turistas internacionales que se hospedan en Trujillo
Gamero Jorge, Christian Anthony (Universidad Privada del Norte, 2015-05-26)Acceso abiertoRESUMEN La vertiginosa evolución de la tecnología dentro de un contexto de globalización en todas las esferas y con un alcance sin precedentes, ha permitido que las empresas amplíen sus perspectivas y mercados, generando ... -
Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en la línea de producción de queso suizo en la empresa Industrias de Alimentos Huacariz S. A. C. de Cajamarca, Trujillo 2020
Lopez Tirado, Brigitt Emperatriz; Rodriguez Saucedo, Ruth Keren (Universidad Privada del Norte, 2021-05-20)Acceso abiertoLa presente tesis tiene como objetivo general determinar si se aplica el Análisis Peligros y Puntos críticos de control (HACCP) en la línea de producción de queso suizo en la empresa Industrias de Alimentos Huacariz S.A.C. ...