Efectividad de un programa de capacitación virtual en la aplicación de protocolos de bioseguridad para prevenir la COVID-19 en el restaurant Parrilladas El Arriero, Trujillo, 2021
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la efectividad de un programa de capacitación en la aplicación de protocolos de Bioseguridad para prevenir la COVID-19, en un restaurante de parrillas, Trujillo – 2021. La investigación fue aplicada, con un nivel explicativo, diseño preexperimental y con un enfoque cuantitativo. utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario para obtener información sobre los conocimientos de los trabajadores, se obtuvo como muestra 18 trabajadores, a los cuales se le aplicó un pre-test y post-test para determinar sus conocimientos en cuanto a los protocolos de Bioseguridad. Además, se aplicó una lista de chequeo de vigilancia de la COVID-19 para determinar el nivel de cumplimiento de los protocolos de Bioseguridad en el restaurante. Los resultados de la investigación fueron procesados en el software estadístico SPSS, utilizando la prueba T de estándar se demuestra con una confianza del 95%, esto se valida cuando T =15,55 > 1,7396, y Sig. P = 0.000 < 0.050, en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula Ho y se acepta la hipótesis de investigación Hi. Esto significa que el programa de capacitación sobre Protocolos de Bioseguridad para prevenir la COVID-19 es efectivo porque influye significativamente en el conocimiento de los trabajadores del restaurante de parrillas, Trujillo, 2021. Se obtuvo que el nivel de cumplimiento de protocolos de bioseguridad en la primera evaluación obtuvo un nivel malo, sin embargo en la aplicación de la segunda evaluación obtuvo 101 puntos, logrando pasar a un nivel bueno , se concluyó que el programa si es efectivo ya que mejoró los conocimientos de los trabajadores y la aplicación de protocolos de Bioseguridad.
Mostrar más
Bibliographic citation
Pelaez, D. A. (2021). Efectividad de un programa de capacitación virtual en la aplicación de protocolos de bioseguridad para prevenir la COVID-19 en el restaurant Parrilladas El Arriero, Trujillo, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30877
Subject
Collections
- Tesis [85]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Plan de bioseguridad para la vigilancia, prevención y control del Covid-19 en hotel & casino Las Musas, ubicado en Chiclayo, Trujillo 2020
Alvarez Panta, Cynthia Jeranny (Universidad Privada del Norte, 2020-12-18)Acceso abiertoLos hoteles están alineándose con el cumplimiento de RM 080-2020 -MINCETUR, “Protocolo Sanitario Sectorial ante el Covid-19 para hoteles categorizados”, como complementaria a los “Lineamientos para la vigilancia de la salud ... -
Additional hygiene and biosafety measures as a result of the COVID-19 pandemic in Peruvian industry [Medidas adicionales de higiene y bioseguridad a consecuencia de la pandemia COVID-19 en la industria peruana]
Dávila Morán, Roberto Carlos; Velarde Dávila, Leonardo; Portillo Rios, Héctor; Ruiz Nizama, José Leonor; Vásquez Perdomo, Fernando (Universiad de Carabobo, 2021-08-20)Acceso abiertoRESUMEN El alto riesgo de contagio y afectación por COVID-19 en los trabajadores de la industria hizo necesario replantear los protocolos de higiene y bioseguridad ya establecidos, con medidas como el distanciamiento en ... -
La importación de mascarillas quirúrgicas provenientes de China y su distribución en el mercado nacional, en el contexto del COVID-19, Lima - Perú, 2020
Jimenez Chavez, Sharon Sherly; Salva Silva, Karilse Liliana (Universidad Privada del Norte, 2021-11-17)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo determinar cómo incide la importación de mascarillas quirúrgicas provenientes de China; en su distribución en el mercado nacional, en el contexto del Covid- 19, Lima- Perú, ...