Fabricación de bioplástico de Musa paradisiaca “banano” y sus propiedades tecnológicas y de biodegradación

Date
2022-04-10Author(s)
Alcalde Quisquiche, Elena
Huaman Muñoz, Flor Mary
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tiene como objetivo fabricar bioplástico de Musa paradisiaca (banano) y estudiar sus propiedades tecnológicas y de biodegradación. El ensayo tiene procesos por el cual se añade insumos como agua destilada, fécula de maíz, glicerina, vinagre blanco, canela molida, colorante natural; colocado a fuego de temperatura 70°C hasta formar una pasta, después agregando el almidón licuado realizado para 4 tratamientos cada uno con diferente contenido de cada insumo, para lograr detectar sus propiedades y ver cuál es la similitud que tiene el bioplástico. Los resultados obtenidos permitieron identificar que a mayor glicerina, vinagre blanco y almidón se obtiene que la permeabilidad (mL*s*Kg*Pa*m) ante un líquido es más lenta, y tiene mayor resistencia a la tensión (cm/mL) y su espesor es mayor, a diferencia que el bioplástico de menor grosor se degrada en menos tiempo. En conclusión, el bioplástico se degrada en corto tiempo colocado en fuente de agua la descomposición es más acelerada a diferencia de condiciones a temperatura ambiente que tarda más tiempo, por esta razón no genera impactos negativos al medio ambiente, por ende, se puede sustituir al plástico sintético que es tardío en su degradación por plástico orgánico.
Mostrar más
Bibliographic citation
Alcalde, E., & Huaman, F. M. (2022). Fabricación de bioplástico de Musa paradisiaca “banano” y sus propiedades tecnológicas y de biodegradación [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31293
Collections
- Tesis [420]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Evaluación de la biodegradabilidad en bioplásticos de almidón de oca (Oxalis tuberosa) mediante imágenes digitales
Chavez Segura, Gianella Lilibeth (Universidad Privada del Norte, 2021-09-02)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar la biodegradabilidad de bioplásticos a base almidón de oca (Oxalis tuberosa) tomando como referencia la Norma UNE-EN 13432:2001 y mediante la aplicación de análisis de imágenes usando ... -
Biodegradability assessment of bioplastics from oca (Tuberous oxalis) starch using digital imaging [Evaluación de la biodegradabilidad en bioplásticos de almidón de oca (Oxalis tuberosa) mediante imágenes digitales]
Chávez Segura, Gianella; Vejarano, Ricardo (Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions, 2021-09-08)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar la biodegradabilidad de bioplásticos a base almidón de oca (Oxalis tuberosa) tomando como referencia la Norma UNE-EN 13432:2001 y mediante la aplicación de análisis de imágenes usando ... -
Reinforcement of mango seed starch based biodegradable films through incorporation of mango peel extracts for active packaging [Reforzamiento de películas biodegradables de almidón de semilla de mango mediante la incorporación de extracto de piel de mango para su uso como envase activo]
Nazario Naveda, Renny Randy; Gallozzo Cárdenas, Moisés Miguel; Angelats Silva, Luis; Mantilla Sifuentes, Fernanda Izamar; Alayo Zavaleta, Yessica Marilin; Castillo Ramirez, Anacecilia Jhannylú; Chavín Castillo, Christian Andrés; Durán Zambrano, María Elizabeth (LACCEI, 2020-09-15)Acceso abiertoRESUMEN Este trabajo tuvo como finalidad estudiar el efecto de la incorporación de extracto de piel de mango (EPM) sobre las propiedades de películas biodegradables fabricadas a partir de almidón de semillas de mango y ...