Capacidades de asociatividad de los productores de alverja en el distrito de Santa Cruz - 2020

Fecha
2022-07-29Autor(es)
Vasquez Llecllish, Natalie Milena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo denominado “Capacidades de asociatividad de los productores de alverja del Distrito de Santa Cruz, Huaylas, Ancash 2020” tiene como objetivo general “identificar el nivel de las capacidades de asociatividad de los productores de alverja del distrito Santa Cruz, Huaylas, Ancash 2020. Se tiene como antecedente de la investigación a Espinoza (2017), con la tesis de doctorado, titulado “Capacidades asociativas en emprendimientos de economía solidaria. El caso de las comunas Tsáchila de Santo Domingo en Ecuador” con el objetivo de evaluar el potencial territorial para promover emprendimientos de economía solidaria, como estrategia para impulsar el desarrollo local, donde se obtiene el índice de las dimensiones. Esta investigación permite conocer el estado actual de la gestión de cada uno de los productores, para que tengan la oportunidad de asociarse y de esa manera accedan al mercado internacional. Se utilizó un tipo de investigación cuantitativa, no experimental y de alcance temporal transversal. Se calculó el nivel de asociatividad de las siguientes dimensiones: arraigo comunitario; cooperación, asociativismo y ayuda mutua; valores culturales y tradicionales; y liderazgo y participación. Los resultados demuestran que el nivel del arraigo comunitario es “medio” (i= 0.63); de cooperación; asociativismo y ayuda mutua es “medio” (i=0.64); valores culturales y tradicionales es “medio” (i=0.66); y liderazgo y participación es “bajo” (i=0.55). Esta investigación tiene como implicancia en el aspecto teórico o generación de conocimiento en el entorno agroempresarial, respecto a la práctica, permite tomar decisiones sobre la formación de una asociatividad productiva. En la recolección de información, se tuvo que desarrollar el trabajo de campo misma comunidad con todos los protocolos de bioseguridad, además, existió barreras de comunicación con los productores. Se concluye que las capacidades asociativas dentro de los productores de alverjas del distrito de Santa Cruz están desarrolladas en un nivel “medio”.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Vasquez, N. M. (2021). Capacidades de asociatividad de los productores de alverja en el distrito de Santa Cruz - 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31382
Materia
Colecciones
- Tesis [947]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
La asociatividad de productores de chocolate del distrito de Cajamarca – Cajamarca como medio de exportación a Estados Unidos 2022
Montenegro Moreno, Ricardo Jose (Universidad Privada del Norte, 2022-07-05)Acceso abiertoEl objetivo de la presente investigación es identificar las ventajas de Asociatividad de productores de chocolate del distrito de Cajamarca - Cajamarca como medio de exportación a Estados Unidos 2022. Para lograr a cabo ... -
Modelo de asociatividad de pequeños productores de frijol de palo para la exportación al mercado de Panamá del distrito de Monsefú-Chiclayo, Trujillo 2018
Cueva Rodríguez, María Eloísa; Quispe López, Leila Adali (Universidad Privada del Norte, 2018-09-11)Acceso abiertoLa presente investigación genera aportes para la formación de una asociatividad mediante la adopción de un modelo asociativo para lograr la exportación de frijol de palo al mercado de Panamá. Hoy en día la alta competencia ... -
Estrategias de asociatividad de los productores de la provincia de Bambamarca para la producción de pulverizado de arracacha, utilizada en pastelería gourmet con el fin de comercializarlo en el mercado holandés en el año 2017
Carrera Arana, Celia Sugel; Mendoza Vargas, Angélica María (Universidad Privada del Norte, 2018-01-11)Acceso abiertoJunto con los productores de Bambamarca nos uniremos para crear La asociatividad en la que participaremos juntamente con los agricultores del mismo, hará que ambas partes cumplamos un objetivo en común, la satisfacción ...