Combinación de tecnologías de ultrasonido y flujo Marangoni en el proceso de secado de corazón de piña y el mecanismo de interacción de su estructura
Fecha
2022-07-23Autor(es)
Saavedra Davila, Juan Ernesto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la aplicación de tecnologías de ultrasonido y/o etanol antes del secado convectivo en muestras con una estructura vascular particular (núcleo de piña). Los corazones de piña se cortaron paralelamente (Lc) o perpendicularmente (Tc) orientados a haces vasculares (VB). Se evaluaron los efectos sobre la cinética de secado, contracción, cinética de rehidratación, recuperación de tamaño y textura. Como resultados principales, se observó una reducción en el tiempo de secado de hasta un 60 % cuando se aplicó el pretratamiento combinado durante 10 min en las muestras de Tc. En cuanto a la retracción, las muestras Tc conservan mejor su diámetro (>53%), mientras que las muestras Lc conservan mejor su espesor (>73%) después del secado, lo que se explica por la orientación paralela de la VB a cada dimensión. Además, las muestras Tc mostraron una mayor tasa de rehidratación mientras que las muestras Lc mostraron una mayor retención de agua (~12 más). Después de la rehidratación, las muestras recuperaron su espesor y diámetro en más del 70%. Estos resultados contribuyen a explicar mejor la interacción tecnología-proceso-estructura.
Mostrar más
This study aimed to evaluate the application of ultrasound and/or ethanol technologies prior to convective drying in samples with a particular vascular structure (pineapple core). Pineapple cores were cut parallelly (Lc) or perpendicularly (Tc) oriented to vascular bundles (VB). Effects on drying kinetics, shrinkage, rehydration kinetics, size recovery, and texture were evaluated. As main results, a reduction in drying time up to 60% was observed when the combined pretreatment for 10 min was applied in Tc samples. Regarding shrinkage, the Tc samples better preserve their diameter (>53%), while the Lc samples better preserve their thickness (>73%) after drying, which was explained by the parallel orientation of the VB to each dimension. In addition, Tc samples showed higher rehydration rate while the Lc samples showed greater water retention (~12 more). After rehydration, samples recovered their thickness and diameter in more than 70%. These results contribute to better explain the technology-process-structure interaction.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Saavedra, J. E. (2022). Combinación de tecnologías de ultrasonido y flujo Marangoni en el proceso de secado de corazón de piña y el mecanismo de interacción de su estructura [Tesis de maestría, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31446
Materia
Colecciones
- Tesis [93]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Effect of tunnel drying, freeze-drying and spray-drying on antioxidant activity and phenolic compounds of huacatay [Efecto del secado por túnel, liofilización y atomización sobre la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de huacatay]
Boñón SIlva, Cesia; Vejarano, Ricardo; Salas, Francisco (LACCEI, 2020-09-15)Acceso abiertoRESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres tipos de secado sobre la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en hojas de huacatay (Tagetes minuta). Se trabajó con secado por túnel de aire caliente ... -
Accelerating blueberry dehydration by Marangoni effect [Acelerando la deshidratación de Arándanos (Vaccinium Corymbosum) empleando el efecto de Marangoni]
Aguirre, Marco A.; Miano, Alberto Claudio (Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions, 2021-09-08)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la concentración de etanol y tiempo de pretratamientos sobre la velocidad de secado en arándanos (Vaccinium Corymbosum). Para el desarrollo de esta ... -
La formalidad en los procesos bajo el enfoque PMBOK en las características de los elementos de concreto, Lima Metropolitana, 2019
Vargas Sánchez, Danny Cateryne (Universidad Privada del Norte, 2021-11-26)Acceso abiertoDurante el año 2019, se desarrolló el estudio basado en las buenas prácticas de PMBOK de los procesos de adquisiciones y calidad, que influyen en las características mecánicas, tales como el asentamiento, resistencia a la ...