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dc.contributor.advisorMiano Pasto, Alberto Claudio
dc.contributor.authorSaavedra Davila, Juan Ernesto
dc.date.accessioned2022-10-04T18:06:36Z
dc.date.available2022-10-04T18:06:36Z
dc.date.issued2022-07-23
dc.identifier.citationSaavedra, J. E. (2022). Combinación de tecnologías de ultrasonido y flujo Marangoni en el proceso de secado de corazón de piña y el mecanismo de interacción de su estructura ​[Tesis de maestría, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31446es_PE
dc.identifier.other658.5 SAAV 2022es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/31446
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo evaluar la aplicación de tecnologías de ultrasonido y/o etanol antes del secado convectivo en muestras con una estructura vascular particular (núcleo de piña). Los corazones de piña se cortaron paralelamente (Lc) o perpendicularmente (Tc) orientados a haces vasculares (VB). Se evaluaron los efectos sobre la cinética de secado, contracción, cinética de rehidratación, recuperación de tamaño y textura. Como resultados principales, se observó una reducción en el tiempo de secado de hasta un 60 % cuando se aplicó el pretratamiento combinado durante 10 min en las muestras de Tc. En cuanto a la retracción, las muestras Tc conservan mejor su diámetro (>53%), mientras que las muestras Lc conservan mejor su espesor (>73%) después del secado, lo que se explica por la orientación paralela de la VB a cada dimensión. Además, las muestras Tc mostraron una mayor tasa de rehidratación mientras que las muestras Lc mostraron una mayor retención de agua (~12 más). Después de la rehidratación, las muestras recuperaron su espesor y diámetro en más del 70%. Estos resultados contribuyen a explicar mejor la interacción tecnología-proceso-estructura.es_PE
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the application of ultrasound and/or ethanol technologies prior to convective drying in samples with a particular vascular structure (pineapple core). Pineapple cores were cut parallelly (Lc) or perpendicularly (Tc) oriented to vascular bundles (VB). Effects on drying kinetics, shrinkage, rehydration kinetics, size recovery, and texture were evaluated. As main results, a reduction in drying time up to 60% was observed when the combined pretreatment for 10 min was applied in Tc samples. Regarding shrinkage, the Tc samples better preserve their diameter (>53%), while the Lc samples better preserve their thickness (>73%) after drying, which was explained by the parallel orientation of the VB to each dimension. In addition, Tc samples showed higher rehydration rate while the Lc samples showed greater water retention (~12 more). After rehydration, samples recovered their thickness and diameter in more than 70%. These results contribute to better explain the technology-process-structure interaction.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/msword
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAnálisis estructurales_PE
dc.subjectUltrasonidoes_PE
dc.subjectCinética químicaes_PE
dc.subjectDisolventeses_PE
dc.subjectEtanoles_PE
dc.subjectEfecto Marangoni
dc.subjectUltrasound
dc.subjectEthanol pretreatment
dc.subjectMarangoni effect
dc.titleCombinación de tecnologías de ultrasonido y flujo Marangoni en el proceso de secado de corazón de piña y el mecanismo de interacción de su estructuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Escuela de Posgrado y Estudios Continuoses_PE
thesis.degree.levelMaestroes_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Dirección de Operaciones y Cadena de Abastecimientoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Dirección de Operaciones y Cadena de Abastecimientoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPosgradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo El Molinoes_PE
renati.advisor.dni45597188
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2874-3012es_PE
renati.author.dni72721044
renati.discipline722117es_PE
renati.jurorVejarano Mantilla, Ricardo David
renati.jurorBoñón Silva, Cesia Elizabeth
renati.jurorCedano Romero, José Manuel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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