Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLuis Alaya, Bernabé Salomón
dc.contributor.authorHuaman Alejandro, Sandra Elizabeth
dc.date.accessioned2022-11-08T21:03:23Z
dc.date.available2022-11-08T21:03:23Z
dc.date.issued2022-06-01
dc.identifier.citationHuaman, S. E. (2022). Análisis comparativo de los niveles de cadmio en cultivos de Theobroma cacao L. en diferentes etapas fenológicas en Nauta-Loreto 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31689es_PE
dc.identifier.other628.55 HUAM 2022es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/31689
dc.description.abstractLa presencia del cadmio en suelos con cultivos de cacao afecta el estado de la planta, al ser un cultivo hiperacumulador de metales pesados, que en consecuencia perjudica la calidad y exportación del cacao. Por esa razón, el propósito del estudio es comparar los niveles de cadmio en cultivos de Theobroma cacao L. en diferentes etapas fenológicas en Nauta-Loreto. Para ello, la parcela seleccionada fue delimitada en cuatro áreas, donde cada área corresponde a una etapa fenológica, después se eligió tres puntos de muestreo por cada etapa y se realizó 20 submuestras por el patrón de zigzag en cada punto para obtener muestras compuestas. También, se eligió 10 árboles y se cortó cuatro hojas a cada una para conseguir muestras foliares de 40 hojas por área. Luego de analizar las muestras se determinó que el mayor valor de cadmio en suelos fue en la etapa de botón floral con 0.77 ppm, esto significa que las otras etapas no sobrepasaron el límite de cadmio establecido en el ECA para suelos, y puede deberse a la falta de uso de fertilizantes en el área de estudio, que explique estos bajos valores de cadmio; sin embargo, en las muestras foliares, la mayor concentración de cadmio fue en la etapa de fructificación con 1.04 ppm, además presentan diferencias significativas, y todo esto debido a múltiples factores que influyen en la absorción y transporte del metal por la planta. Por lo tanto, se concluye, mediante la correlación de Pearson, que no existe una correlación significativa entre cadmio en suelos y cadmio en hojas de cacao.es_PE
dc.description.abstractThe presence of cadmium in soils with cocoa crops affects the state of the plant, as it is a crop that hyperaccumulates heavy metals, which consequently harms the quality and export of cocoa. For this reason, the purpose of the study is to compare cadmium levels in Theobroma cacao L. crops at different phenological stages in Nauta-Loreto. For this, the selected plot was delimited into four areas, where each area corresponds to a phenological stage, then three sampling points were chosen for each stage and 20 subsamples were made by the zigzag pattern at each point to obtain composite samples. Also, 10 trees were chosen and four leaves were cut from each one to obtain leaf samples of 40 leaves per area. After analyzing the samples, it was determined that the highest value of cadmium in soils was in the flower bud stage with 0.77 ppm, this means that the other stages did not exceed the cadmium limit established in the ECA for soils, and may be due to the lack of fertilizer use in the study area, which explains these low cadmium values; however, in the foliar samples, the highest concentration of cadmium was in the fruiting stage with 1.04 ppm, they also present significant differences, and all this due to multiple factors that influence the absorption and transport of the metal by the plant. Therefore, it is concluded, through Pearson's correlation, that there is no significant correlation between cadmium in soils and cadmium in cocoa leaves.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAgriculturaes_PE
dc.subjectContaminación ambientales_PE
dc.subjectCadmioes_PE
dc.subjectFertilizanteses_PE
dc.subjectCultivos de cacaoes_PE
dc.subjectEtapas fenológicases_PE
dc.subjectCocoa cropses_PE
dc.subjectPhenological stageses_PE
dc.titleAnálisis comparativo de los niveles de cadmio en cultivos de Theobroma cacao L. en diferentes etapas fenológicas en Nauta-Loreto 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeLos Olivoses_PE
renati.advisor.dni45503882
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0520-8751es_PE
renati.author.dni77163130
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorCastillo Gomero, Elifio Gustavo
renati.jurorTorres Joaquin, Haniel
renati.jurorAlva Huapaya, Carlos Alberto
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess