Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.
Fecha
2022-07-08Autor(es)
Hernandez Terrones, Alan Roger
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL., para el efecto se realiza un diagnóstico de la situación actual, se determina las metodologías adecuadas, se diseña el plan en base a las metodologías y herramientas seleccionadas; para finalmente, estimar el incremento de la productividad en base a la comparación de los indicadores actuales con una futura aplicación del plan de mejora. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y su alcance y diseño fue descriptico-propositivo, centrado en la eficiencia del proceso de fabricación. La población lo constituyen el proceso de producción. Para la recolección de datos se utiliza como técnicas el análisis documental, la entrevista y la encuesta y como instrumentos el cuestionario. Los principales resultados obtenidos demuestran que la producción actual es deficiente y el nivel de productividad de la empresa es bajo. En lo que se refiere a los resultados esperados, según las mejoras propuestas la eficiencia se incrementó en 31,5% y la eficacia en 35%. Asimismo, la productividad se incrementaría en 51,5%, la mano de obra en 2.94 Kg/h-H, la materia prima en 0.026 en Kg/litro y la productividad total en 0.342 soles. La conclusión más relevante es que para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL, se hace necesario aplicar un plan de mejora basado en metodologías y herramientas seleccionadas.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Hernandez, A. R. (2022). Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31758
Materia
Colecciones
- Tesis [2698]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora basada en la metodología de las 5S para aumentar la productividad en la empresa Industria de la Hebilla S.A.C. en el año 2018
Ching Alvarez, David; Bellodas Távara, Armenia (Universidad Privada del Norte, 2018)EmbargadoEn el presente, muchas organizaciones se enfrentan a la necesidad de mejorar sus procesos con la intención de reducir sus ineficiencias y de esta forma ser más competitivas. Debido a ello, se han desarrollado diversas ... -
Propuesta de mejora en la producción de concreto premezclado para incrementar la productividad en la empresa Mixercon S.A, Independencia 2018
Carrera Jara, Cristian José (Universidad Privada del Norte, 2018)EmbargadoRESUMEN La presente propuesta de mejora tiene como objetivo principal incrementar la productividad en el proceso de producción de concreto premezclado en la empresa Mixercon S.A., Independencia en el periodo 2018, para ... -
Implementación de herramientas de manufactura esbelta en una empresa de empaques metálicos para la mejora y optimización del proceso de las áreas de litografía y troqueles
Duque Preciado, Nancy (Universidad Privada del Norte, 2017-11-20)EmbargadoRESUMEN La competencia de mercados cada vez es más exigente e implementar las herramientas de manufactura esbelta sería una estrategia para reducir desperdicios y ampliar la productividad. Hoy en día las empresas se ven ...