Formulación de una paleta saludable a base de spirulina para la prevención de la anemia en los escolares del sector Alto Trujillo, 2020
Fecha
2022-08-31Autor(es)
Salgado Ortecho, Luis Arturo
Torres Robles, Kimberly Mishelle
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad formular una paleta saludable a base de spirulina para prevenir la anemia en los escolares. La investigación fue de tipo propositiva, no experimental y explicativa. Para ello contamos con una muestra de 47 escolares de ambos sexos. Se utilizó la técnica de la encuesta para obtener información sobre las características y estado nutricional de los escolares, obteniéndose como resultados que el 38.6% tienen un rango de edad de 3 a 7 años, el 61.7% no tiene una alimentación saludable, el 78.7% padece o ha padecido de anemia, el 85.1% no ha consumido una paleta con alto contenido de hierro. En cuanto al nivel de aceptabilidad de los sabores, predomina la fresa con un 45.9%. La formulación de la paleta de fresa tiene 3 % de spirulina, 60 % de pulpa de fresa, 0.8 % de Stevia, estabilizante en 0.5 %, ácido cítrico en 0.5%, colorante rojo en 0.2 % y 35 % de agua con capacidad individual de la paleta de 100g. Concluimos que entre las razones de su 97.9% de aceptación se debe al valor nutricional que posee la spirulina, considerando que este producto no sería solamente atractivo, sino también ayudará al suministro de dosis necesarias de hierro para prevenir la anemia en los escolares, además analizando los costos, el precio de venta al público sería de S/ 1.30 la unidad siendo accesible la compra para el consumidor.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Salgado, L. A., & Torres, K. M. (2022). Formulación de una paleta saludable a base de spirulina para la prevención de la anemia en los escolares del sector Alto Trujillo, 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31923
Colecciones
- Tesis [18]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Adherencia al tratamiento con suplemento de hierro y nivel de anemia en niños de 6 a 48 meses, Centro de Salud Campoy, Lima- 2022
Morales Ochante, Emilio Jose (Universidad Privada del Norte, 2023-12-15)Acceso abiertoLa anemia en pleno siglo XXI, sigue siendo una enfermedad con mayor prevalencia a nivel mundial. En el Perú, la prevalencia de anemia genera un grave problema para la salud pública, tenemos como resultado que, en el año ... -
Factores obstétricos relacionados a la anemia en gestantes del Centro de Salud Materno Infantil Santa Luzmila II de Comas – Perú, 2020
Camacho Cerna, Yasmin Daysi; Casimiro Pamo, Rocio Milena (Universidad Privada del Norte, 2023-11-05)Acceso abiertoIntroducción: La Organización Mundial de la Salud reportó que la anemia es un problema de salud pública a nivel mundial que perjudica a mujeres en su vida fértil, así como durante el embarazo y el puerperio. Objetivo: ... -
Efectos de la educación alimentaria en cuidadores de niños menores de 5 años con anemia ferropénica en el distrito de Independencia - sector 4, Perú 2021
Medina Aiquipa, Astri Cristina (Universidad Privada del Norte, 2023-01-07)Acceso abiertoLa anemia ferropénica es uno de los problemas más polémicos de salud pública, se estima que la mitad de casos a nivel mundial se deben a una deficiencia de hierro afectando a los infantes de países desarrollados. Objetivo: ...