• español
    • English
View Item 
  •   DSpace Home
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Agroindustrial
  • Tesis
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Agroindustrial
  • Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Formulación de una paleta saludable a base de spirulina para la prevención de la anemia en los escolares del sector Alto Trujillo, 2020

Thumbnail
View/Open
Descargar
(application/pdf: 273.7Kb)
Embargado
(application/pdf: 1.584Mb)
Embargado hasta el 31/08/2024
Embargado
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 2.057Mb)
Embargado hasta el 28/11/2072
Embargado
(application/pdf: 597.7Kb)
Embargado hasta el 28/11/2072
Date
2022-08-31
Author
Salgado Ortecho, Luis Arturo
Torres Robles, Kimberly Mishelle
Metadata
Show full item record
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad formular una paleta saludable a base de spirulina para prevenir la anemia en los escolares. La investigación fue de tipo propositiva, no experimental y explicativa. Para ello contamos con una muestra de 47 escolares de ambos sexos. Se utilizó la técnica de la encuesta para obtener información sobre las características y estado nutricional de los escolares, obteniéndose como resultados que el 38.6% tienen un rango de edad de 3 a 7 años, el 61.7% no tiene una alimentación saludable, el 78.7% padece o ha padecido de anemia, el 85.1% no ha consumido una paleta con alto contenido de hierro. En cuanto al nivel de aceptabilidad de los sabores, predomina la fresa con un 45.9%. La formulación de la paleta de fresa tiene 3 % de spirulina, 60 % de pulpa de fresa, 0.8 % de Stevia, estabilizante en 0.5 %, ácido cítrico en 0.5%, colorante rojo en 0.2 % y 35 % de agua con capacidad individual de la paleta de 100g. Concluimos que entre las razones de su 97.9% de aceptación se debe al valor nutricional que posee la spirulina, considerando que este producto no sería solamente atractivo, sino también ayudará al suministro de dosis necesarias de hierro para prevenir la anemia en los escolares, además analizando los costos, el precio de venta al público sería de S/ 1.30 la unidad siendo accesible la compra para el consumidor.
Mostrar más
URI
https://hdl.handle.net/11537/31923
Bibliographic citation
Salgado, L. A., & Torres, K. M. (2022). Formulación de una paleta saludable a base de spirulina para la prevención de la anemia en los escolares del sector Alto Trujillo, 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31923
Subject
Anemia
Nutrición del niño
Salud pública
Spirulina
Escolares
Collections
  • Tesis [14]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    Estrategias de salud pública para la mitigación de la anemia en la población infantil: una revisión de la literatura entre los años 2016-2019 

    Quijano Carbajal, Ghina Paola (Universidad Privada del Norte, 2020-08-26)
    Acceso abierto
    La presente revisión sistemática, presenta investigaciones que se encuentran enfocadas en las Estrategias de Salud Pública para la mitigación de la Anemia en la Población Infantil, recabándose información importante y ...
  • Thumbnail

    Estrategias de iluminación natural pasiva aplicados al diseño de espacios lúdicos en un centro de salud s/i de apoyo para niños menores de 3 años en el distrito de El Porvenir-2020 

    Rodriguez Mendoza, Doris Corazón (Universidad Privada del Norte, 2020-09-13)
    Acceso abierto
    Esta presente investigación tiene como objetivo contribuir a la solución de déficit de atención infantil en los centros de salud, que existe en el distrito el Porvenir. De esta manera, se podrá atender a los niños que ...
  • Thumbnail

    Conocimientos y creencias en relación a la alimentación durante el embarazo, en mujeres gestantes atendidas en el CMI Santa Luzmila II, junio – setiembre, 2020 

    Arellano Mori, Diana Carolina; Ruiz Narciso, Jannet Norma (Universidad Privada del Norte, 2020-12-14)
    Acceso abierto
    El objetivo de la investigación fue identificar los conocimientos y creencias en relación a su alimentación durante el embarazo que tienen las gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil de junio – setiembre, 2020. ...

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.
 

 

Documentos
Política del Repositorio Institucional UPN

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of researchThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of research

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.