Asociatividad empresarial y la competitividad en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S. A. C., Cajamarca, 2022

Date
2022-09-06Author(s)
Cerquin Cusquisiban, Noemí Mariela
De La Cruz Huatay, Carol Mirabay Ximena
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Asociatividad empresarial y la Competitividad en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C., Cajamarca, 2022. La metodología de investigación es de tipo básica, con un enfoque de estudio cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, que responde a un diseño no experimental y según el alcance temporal es una investigación de corte transversal. La población estuvo constituida por la Asociación de productores de leche, durante el periodo 2022, según la Cámara de Comercio de Cajamarca, están inscritos 120 productores de leche y la muestra es de 92. La técnica utilizada es la encuesta, y el instrumento de recolección de datos es un cuestionario de elaboración propia, el cual ha sido validado por el juicio de tres expertos profesionales. Se obtuvo una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,974. Los resultados han sido analizados en el programa estadístico SPSS versión 28, los cuáles han sido obtenidos entre las variables de Asociatividad Empresarial y Competitividad que arrojaron Rho Spearman 0,895 con un valor de significancia de 0,000. Se concluye que existe una relación positiva muy alta entre las dos variables de estudio.
Mostrar más
The objective of this research is to determine the relationship between Business Association and Competitiveness in the company Industria Alimentaria Huacariz S.A.C., Cajamarca, 2022. The research methodology is basic, with a quantitative study approach, descriptive correlational level, which It responds to a non-experimental design and according to the temporal scope it is a cross-sectional investigation. The population was constituted by the Association of milk producers, during the period 2022, according to the Chamber of Commerce of Cajamarca, 120 milk producers are registered and the sample is 92. The technique used is the survey, and the collection instrument data is a self-made questionnaire, which has been validated by the judgment of three professional experts. A Cronbach's Alpha reliability of 0,974 was obtained. The results have been analyzed in the statistical program SPSS version 25, which have been obtained between the variables of Business Associativity and Competitiveness that yielded Rho Spearman 0,895 with a significance value of 0,000. It is concluded that there is a very high positive relationship between the two study variables.
Mostrar más
Bibliographic citation
Cerquin, N. M., De La Cruz, C. M. (2022). Asociatividad empresarial y la competitividad en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S. A. C., Cajamarca, 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32023
Subject
Collections
- Tesis [1563]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Características de la asociatividad para la propuesta de un modelo asociativo adecuado, para los artesanos textiles de Porcón Alto – Cajamarca, para la mejora de la competitividad el año 2017
Cortez Alvarado, Luis Gustavo; Peralta Gamboa, Jimena Esther (Universidad Privada del Norte, 2018-01-11)Acceso abiertoEn la presente tesis, se determinó la propuesta de un modelo de asociatividad, orientado a los artesanos textiles identificando así cuáles son los principales indicadores de confianza, características y necesidades ... -
Influencia de los factores de competitividad en la gestión de la cadena productiva de sauco de los pequeños productores del centro poblado de Quelluacocha, Distrito de Namora – Cajamarca 2020
Romero Angulo, Sindy Erika (Universidad Privada del Norte, 2020-10-17)Acceso abiertoLa presente investigación titulada “Influencia de los factores de competitividad en la gestión de la cadena productiva de sauco de los pequeños productores del centro poblado de Quelluacocha, Distrito de Namora – ... -
Factores que limitan la producción de aguaymanto orgánico en la región Cajamarca, para su comercialización como snack de fruta orgánica deshidratada en el mercado de Finlandia para el año 2017
Calua Sánchez, Carmen Octavia; Vásquez García, Fiorella Jackeline (Universidad Privada del Norte, 2017-01-06)Acceso abiertoRESUMEN El objetivo de la investigación fue identificar los factores que limitan la producción de aguaymanto orgánico en la región Cajamarca, para la comercialización de snack de fruta orgánica deshidratada en el mercado ...