Inactivación de patógenos alimentarios en carne de cuy (Cavia Porcellus) mediante radiación UV-C
Fecha
2022-12-15Autor(es)
Rodriguez Ramos, Marvin Gustavo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, usar radiación UV-C para
inactivar patógenos alimentarios E. coli y Salmonella typhimurium en carne de cuy
contaminado. Para ello se utilizó un sistema de irradiación, el cual consiste en una cámara
de 50*30*50 cm, cubierta internamente con papel de aluminio a fin de aprovechar al máximo
la radiación. En la parte superior de la cámara fue montada una lámpara UV-C de intensidad
de radiación 0.654 ± 0.04 J/cm2. Posteriormente la carne fue cortada en trozos pequeños de
un peso aproximado de 25 g. Para determinara la cantidad inicial de patógenos alimentarios
se toma 1 ml de la muestra del criovial y se procede a realizar diluciones sucesivas, a
continuación, se aplica el método de extensión o siembra en superficie para ello se tomó 1
ml de la serie 10-5 se vierte en la placa con medio sólido específico para cada
microorganismo. Los resultados muestran que la luz UV-C, inactiva patógenos alimentarios
además se determinó que el tiempo óptimo de inactivación es de 3 minutos a una altura de
10 cm de la fuente de luz al alimento. la carga inicial de E. coli y Salmonella typhimurium
fue de 2.3x107 y 2.4x107 UFC/g. respectivamente luego del tratamiento con luz UV-C la
carga microbiana se redujo a 0.7x104 y 0.6x104 logrando la reducción de 97 % aprox. de
patógenos alimentarios. Por todo lo expuesto se concluye que utilizar Luz UV-C en la
inactivación de patógenos alimentarios es efectiva para E. coli y Salmonella typhimurium.
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Cita bibliográfica
Rodriguez, M. G. (2022). Inactivación de patógenos alimentarios en carne de cuy (Cavia Porcellus) mediante radiación UV-C [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32259
Materia
Colecciones
- Tesis [16]
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