Propiedades físico-mecánicas por unidad, pila y murete de bloques de concreto con adición de almidón de yuca. Carabayllo, Lima 2022
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida influye la adición de almidón de yuca en las propiedades físico mecánicas por unidad, pila y murete de bloques de concreto, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue explicativo, el diseño fue cuasi experimental, la población estuvo constituida por bloques de concreto elaborados con y sin almidón de yuca para el distrito de Carabayllo, Lima y la muestra fue no aleatoria, utilizando 180 muestras divididos en unidad, pila y muretes. El procedimiento fue dividido en etapas: obtención del almidón, caracterización de materiales, diseño de mezcla, elaboración de bloques y ensayos. Los principales resultados fueron: La adición de almidón de yuca al 15% fue la de mejor comportamiento en la mejora de la resistencia a compresión axial en unidad y compresión axial/diagonal en pila y murete, en cuanto a la trabajabilidad esta disminuye; pero, esto no impide realizar el moldeo de los bloques, la temperatura se ve afectada positivamente. Finalmente, se concluye que la influencia de la adición de yuca mejoró las propiedades físico-mecánicas por unidad, pila y murete de bloques de concreto, por ello se recomienda la utilización de los bloques de concreto con adición de almidón al 5%, 10% y 15% según la resistencia requerida.
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The present research work aimed to determine to what extent the addition of cassava starch influences the physical-mechanical properties per unit, pile and wall of concrete blocks, the type of research was applied, the level of research was explanatory, the design was quasi-experimental, the population consisted of concrete blocks made with and without cassava starch for the district of Carabayllo, Lima and the sample was non-random, using 180 samples divided into unit, pile and walls. The procedure was divided into stages: obtaining starch, characterization of materials, mixing design, block elaboration and tests. The main results were: The addition of 15% cassava starch was the best performer in improving axial compressive strength in unit and axial/diagonal compression in stack and wall, in terms of workability, this decreases; But, this does not prevent molding the blocks, the temperature is positively affected. Finally, it is concluded that the influence of the addition of cassava improved the physical-mechanical properties per unit, pile and wall of concrete blocks, so it is recommended to use concrete blocks with the addition of starch to 5%, 10% and 15% according to the required resistance.
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Cita bibliográfica
Roque, J. J. (2022). Propiedades físico-mecánicas por unidad, pila y murete de bloques de concreto con adición de almidón de yuca. Carabayllo, Lima 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32688
Materia
Colecciones
- Tesis [1801]
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