Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFajardo Vizquerra, Leydi Susan
dc.contributor.authorMedina Aiquipa, Astri Cristina
dc.date.accessioned2023-03-09T00:12:36Z
dc.date.available2023-03-09T00:12:36Z
dc.date.issued2023-01-07
dc.identifier.citationMedina, A. C. (2022). Efectos de la educación alimentaria en cuidadores de niños menores de 5 años con anemia ferropénica en el distrito de Independencia - sector 4, Perú 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32697es_PE
dc.identifier.other613.20832 MEDI 2022es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/32697
dc.description.abstractLa anemia ferropénica es uno de los problemas más polémicos de salud pública, se estima que la mitad de casos a nivel mundial se deben a una deficiencia de hierro afectando a los infantes de países desarrollados. Objetivo: Determinar los efectos de la educación alimentaria en los cuidadores de niños menores de 5 años con anemia ferropénica en el distrito de independencia – sector 4, Perú 2021. Metodología: enfoque cuantitativo, observacional, transversal y diseño descriptivo correlacional. Con una población 60 niños y una muestra conformada por 30 niños menores de cinco años. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Para el contraste se consideró utilizar la prueba estadística tau-c- de Kendall. Resultados: indican que el 77% cuidadores obtuvieron un nivel alto de conocimiento y el 23% obtuvo un nivel medio; por otro lado, se verifico el incremento de los niveles de hemoglobina del dosaje de inicio y control siendo entre 11 a 13 mg/dl. Conclusiones: Existe efectos de la educación alimentaria sobre los cuidadores de niños con anemia ferropénica; por lo que se recomienda tener una mayor cantidad de población y aceptabilidad de los padres para participar en estrategias de prevención contra la anemia ferropénica.es_PE
dc.description.abstractIron deficiency anemia is one of the most controversial public health problems, it is estimated that half of the cases worldwide are due to iron deficiency affecting infants in developed countries. Objective: To determine the effects of food education in caregivers of children under 5 years of age with iron deficiency anemia in the district of Independencia - sector 4, Peru 2021. Methodology: quantitative, observational, cross-sectional approach and descriptive correlational design. With a population of 60 children and a sample made up of 30 children under five years of age. The survey was used as a technique and a questionnaire as an instrument. For the contrast, the use of Kendall's tau-c-statistical test was considered. Results: indicate that 77% caregivers obtained a high level of knowledge and 23% obtained a medium level; On the other hand, the increase in hemoglobin levels of the initial and control dosing was verified, being between 11 and 13 mg/dl. Conclusions: There are effects of food education on caregivers of children with iron deficiency anemia; therefore, it is recommended to have a larger population and acceptability of parents to participate in prevention strategies against iron deficiency anemiaes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/msword
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectNutrición del niñoes_PE
dc.subjectAnemia en niñoses_PE
dc.subjectAnemia ferropénica en niñoses_PE
dc.subjectEducación alimentariaes_PE
dc.subjectFood educationes_PE
dc.subjectIron deficiency anemiaes_PE
dc.titleEfectos de la educación alimentaria en cuidadores de niños menores de 5 años con anemia ferropénica en el distrito de Independencia - sector 4, Perú 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeLos Olivoses_PE
renati.advisor.dni71977614
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4692-0518es_PE
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorHuaccho Huaman, Carmen Violeta
renati.jurorVidal Huaman, Florentina Gabriela
renati.jurorSayan Brito, Jacqueline Susana
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess