Factores limitantes que influyen en la exportación de café orgánico de Cajamarca a Estados Unidos en el contexto COVID-19, periodo 2020-2021
Fecha
2023-02-09Autor(es)
Balcazar Ortiz, Darlene Alexandra
Villanueva Vasquez, Alice Maricielo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como propósito analizar la influencia de los factores limitantes en la exportación de café orgánico de Cajamarca a Estados Unidos en el contexto COVID-19 durante el periodo 2020-2021, el estudio se desarrolló bajo una metodología de tipo básica, nivel correlacional, no experimental y descriptivo, tomándose como muestra a 20 empresas de exportación de café orgánico situados en la ciudad de Cajamarca durante dicho periodo y se aplicó como instrumento para recoger los datos un Cuestionario de Percepción y contexto de la Exportación de café orgánico a EE.UU constituida por 32 ítems. Los principales resultados evidenciaron que los años en el rubro de exportación de café orgánico tenían una prevalencia del 30% entre 0 a 5 años, los factores limitantes para exportar durante la pandemia fue la disminución en el costo de producto y el incremento del gasto con una representatividad del 30% y entorno a la frecuencia de exportación esta fue anual en un 30%, en torno al volumen de exportación anual de café orgánico se observó que entre los años 2020 a 2021 este disminuyó entre 55 a 65% con 0 a 10 toneladas y referente al valor de exportación, este tuvo su punto máximo en el año 2020 con 1.1 a 5 millones con una representatividad del 70% y una disminución al 55% en el año 2021. Se concluye que existe influencia significativa y directa entre los factores limitantes y la exportación de café orgánico de Cajamarca a Estados Unidos en el contexto COVID-19, periodo 2020-2021, dado que el análisis de regresión reportó valores de R2 = 0.403, β = 0.505 y estadísticamente significativos (p = 0.003).
Mostrar más
The purpose of this study was to analyze the influence of limiting factors on the export of organic coffee from Cajamarca to The United States in the context of COVID-19 during the period 2020-2021. The study was developed under a basic methodology, correlational, non-experimental, and descriptive level, taking as a sample 20 organic coffee export companies located in the city of Cajamarca, during the period 2020-2021 and was applied as an instrument to collect the data is a Perception Questionnaire and context of the Exportation of organic coffee to the US, made up of 32 items. The main results showed that the years in the organic coffee export sector had a prevalence of 30% between 0 to 5 years, the limiting factors for exporting during the pandemic were the decrease in the cost of the product and the increase of the cat with a 30% representativeness and around the export frequency this was 30% annually, around the annual export volume of organic coffee it was observed that between the years 2020 to 2021 this decreased between 55 to 65% with 0 to 10 tons and regarding the export value this had its maximum point in 2020 with 1.1 to 5 million with a representativeness of 70% and a decrease to 55% in 2021. It is concluded that there is a significant and direct influence between the limiting factors and the export of organic coffee from Cajamarca to The United States in the context of COVID-19, period 2020-2021, the regression analysis reported values of R2 = 0.403, β = 0.505 and statistically significant (p = 0.003).
Mostrar más
Cita bibliográfica
Balcazar, D. A., & Villanueva, A. M. (2022). Factores limitantes que influyen en la exportación de café orgánico de Cajamarca a Estados Unidos en el contexto COVID-19, periodo 2020-2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33005
Colecciones
- Tesis [890]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Eficiencia en procesos de exportación de café orgánico en Asociación de Productores Sumaq Café Ecológico, Junin - Perú a EE.UU, 2017
Gamboa Cervantes, María del Rosario; Rivera León, Renzo Jesús (Universidad Privada del Norte, 2019-09-19)Acceso abiertoLa presente investigación habla sobre la eficiencia en el proceso de exportación en la Asociación Sumaq Café ubicado en la Región Junín, donde los asociados incursionan en el negocio del café orgánico; pese a las duras ... -
El mercado de EEUU como una oportunidad de negocio para la exportación de café de quinua 2017 – 2021
Gonzalez Carranza, Marilyn (Universidad Privada del Norte, 2017-03-31)Acceso abiertoEl presente informe de tesis denominado “El mercado de EEUU como una oportunidad de negocio para la exportación de café de quinua 2017 – 2021” consiste en la creación de un café de quinua como alternativa saludable ... -
Factores de crecimiento en millones de dólares y toneladas en las exportaciones de café de la región de Cajamarca (Perú) durante el año 2017 – 2018
Chávez Espinoza, Claudio Segundo; Velarde Yauli, Maribel (Universidad Privada del Norte, 2020-01-17)Acceso abiertoLa presente tesis determinó, identifico, analizó y estableció los factores de crecimiento en millones de dólares y toneladas de las exportaciones del café en la Región Cajamarca – Perú durante el periodo 2017-2018. Estudió ...