Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca
Fecha
2022-12-02Autor(es)
Abanto Narvaez, Andrea del Carmen
Huatay Briones, Esthefane Viviana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se desarrolló en Industrias Alimentarias Del Nor Oriente Peruano E.I.R.L, empresa ubicada en la ciudad de Cajamarca. Se planteó el objetivo de maximizar la productividad mediante la mejora de procesos; donde en primer lugar se determinó la situación actual, encontrando procesos no definidos, un tiempo muerto de 185.68 minutos, un tiempo ciclo de 35.58 minutos, una eficiencia de proceso de 42%, saturación de 51% del operario y de máquina 49%, lo cual genera un desperdicio del 9.18% de la producción. De igual forma, tenemos que las actividades productivas mantienen un 72% frente a las improductivas con un 28%; la productividad de mano de obra es de 65 batch por trabajador, de horas hombre es de 0.39 y de materia prima es de 0.00007 kg por cada batch utilizado. El plan de mejora se utilizó balance de líneas, SLP de Richard Murther, TPM, control Andon, metodología 5S y auditorías 5S; generando un aumento a 89% las actividades productivas y a 189 la productividad de mano de obra. Finalmente, en la evaluación financiera se tuvo un valor actual neto de S/. 73,288.10 ; una tasa interna de retorno del 51% y una ganancia de 1.70 soles por cada sol que inviertan los accionistas.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Abanto, A. C., & Huatay, E. V. (2022). Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33341
Materia
Colecciones
- Tesis [2654]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora en la producción de concreto premezclado para incrementar la productividad en la empresa Mixercon S.A, Independencia 2018
Carrera Jara, Cristian José (Universidad Privada del Norte, 2018)EmbargadoRESUMEN La presente propuesta de mejora tiene como objetivo principal incrementar la productividad en el proceso de producción de concreto premezclado en la empresa Mixercon S.A., Independencia en el periodo 2018, para ... -
Diseño de un modelo de simulación en los procesos de producción del arándano para maximizar la productividad en el Vivero La Martoza S. A. C. - Cajamarca, 2021
Benites Peralta, Jean Pierre (Universidad Privada del Norte, 2022-02-07)Acceso abiertoLa investigación se realizó en la empresa AGROINDUSTRIA VIVERO LA MARTOZA S.A.C - JESÚS, dedicada a la a la producción, cosecha y comercialización de los frutos de arándanos; la cual se encuentra en proceso de mejoras, ... -
Propuesta de mejora del proceso de reparación de bombas y su influencia en la productividad de la empresa Guvi Servis EIRL – Cajamarca
Paico Castrejón, David Stalin; Quiliche Cruzado, Yessica Manderley (Universidad Privada del Norte, 2018-07-19)Acceso abiertoRESUMEN En la presente investigación, se establece el siguiente problema: ¿En qué medida la mejora del proceso de reparación de bombas influye en la productividad de la empresa Guvi Servis EIRL – Cajamarca?. El objetivo ...