Mejora de procesos en el área de producción de la empresa Jocadeli Pastelería para reducir los costos operativos, Trujillo 2023

Date
2023-07-28Author(s)
Vega Meza, Janira Zuleyca
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo por objetivo elaborar una propuesta de mejora de los procesos del área de producción para reducir los costos operativos en la empresa JOCADELI PASTELERÍA, para tal fin se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental, estimando como muestra al área de producción de la empresa, además, para recolectar la información se utilizó una guía de observación, un cuestionario y formatos de análisis documental.
Posteriormente se obtuvo que los altos costos operativos de S/ 258613.53 se generaban por 8 causas raíz que ocasionaban pérdidas anuales de S/ 9927.10, luego el cumplimiento de los procesos llegó al 37%, provocando un exceso de costos operativos adicional del 20%. Es así que se elaboró la propuesta de mejora utilizando el método Guerchet, formatos, flujogramas, el Takt Time, cronogramas y capacitaciones.
Luego se estimaron los nuevos costos operativos verificando una disminución del 25.30%. Posteriormente se evaluó económicamente la implementación de la propuesta en la empresa obteniendo un VAN de S/ 92 065.35, una TIR de 79% y un B/C de 1.60, concluyendo en que la propuesta de mejora de los procesos es viable y rentable para la empresa JOCADELI PASTELERÍA.
Mostrar más
Bibliographic citation
Vega, J. Z. (2023). Mejora de procesos en el área de producción de la empresa Jocadeli Pastelería para reducir los costos operativos, Trujillo 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/34219
Collections
- Tesis [2542]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos operacionales de la empresa San Andrés
Beltrán Castañeda, María de Lourdes; Mogollón Miranda, María Esther (Universidad Privada del Norte, 2019-12-09)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de la empresa “San Andrés” mediante la propuesta de mejora en las áreas de Producción y Logística. Por ello, en primer lugar, se realizó ... -
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos de la línea de producción de avena pre-cocida en la empresa Sucesión Torres Montoya
Torres Velásquez, Julio Winston (Universidad Privada del Norte, 2019-09-24)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación se enmarca como un estudio realizado en una empresa de manufactura, dedicada a la fabricación y comercialización de granos en general. Precisando dentro del tema, se ha establecido ... -
Modelo de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de la Panadería y Pastelería Antón del Arco
Medina Sanchez, Christian Juaneduardo Segundo (Universidad Privada del Norte, 2020-09-29)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo proponer una mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de la panadería y pastelería Antón del arco. Se realizó un diagnóstico general de la ...