Accelerating blueberry dehydration by Marangoni effect [Acelerando la deshidratación de Arándanos (Vaccinium Corymbosum) empleando el efecto de Marangoni]
Ver/
Descargar
(application/pdf: 671.5Kb)
(application/pdf: 671.5Kb)
Fecha
2021-09-08Autor(es)
Aguirre, Marco A.
Miano, Alberto Claudio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo
evaluar el efecto de la concentración de etanol y tiempo de
pretratamientos sobre la velocidad de secado en arándanos
(Vaccinium Corymbosum). Para el desarrollo de esta investigación
se cortaron los arándanos longitudinalmente por la mitad para luego
sumergirlos por 2, 5 y 10 min en etanol con concentraciones de 50,
70 y 96%V/V. Luego las muestras fueron secadas por aire en una
estufa a 60 °C, registrando la masa para la construcción de las
cinéticas de secado. Se usó el modelo de Page para el modelamiento
matemático de las cinéticas y se compararon sus parámetros entre
los tratamientos realizados para verificar si hubo diferencia
significativa. Como resultado se obtuvo la mejora del proceso de
secado debido al pretratamiento, siendo el pretratamiento con etanol
96%V/V y tiempo de 5 y 10 min los que ocasionaron una reducción
significativa del tiempo de secado.
Mostrar más
The present work aimed to study the effect of the
pretreatment with ethanol on drying kinetics of blueberries. Halved
blueberries were immersed in ethanol solution of 50, 70 or 96%V/V
for period of 2, 5 or 10 min. Then, the samples were air-convective
dried in an oven at 60°C. The mass of the samples was recorded at
different times for calculate the moisture content by mass balance
and to plot the drying kinetics. The drying kinetics was modeled
using Page model and its parameters were compared among the
treatments to evaluate statistical difference. As a result, drying
process of halved blueberries was accelerated using ethanol 96%V/V
for 5 or 10 min as pretreatments, reducing drying time almost 15%.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Aguirre, M. A., & Miano, A. C. (2021). Accelerating blueberry dehydration by Marangoni effect [Acelerando la deshidratación de Arándanos (Vaccinium Corymbosum) empleando el efecto de Marangoni]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 2021-July(29), 1-7. http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.29
Materia
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Oportunidades de negocio en el mercado de Estados Unidos para las exportaciones peruanas de arándanos frescos provenientes de la región La Libertad
Salazar Chávez, Karol Milena (Universidad Privada del Norte, 2014-05-30)Acceso abiertoEl presente informe de tesis consistió en realizar un estudio de oportunidades de negocio dirigido a las empresas que quieran incursionar o diversificar los destinos y/o los productos de exportación, fundamentado que el ... -
El mercado holandés como una oportunidad de negocios para la exportación peruana de arándanos de la región La Libertad en el periodo 2017 – 2021
Velásquez Vargas, Alexis Wilfredo (Universidad Privada del Norte, 2017-06-19)EmbargadoLa presente investigación consistió en realizar un estudio de la oportunidad de negocio que ofrece el mercado Holandés para la Exportación de Arándanos peruanos para el periodo 2017 – 2021, encaminado a los emprendedores ... -
Oportunidad de negocio en el mercado chino para incrementar la exportación peruana de arándanos frescos de la región La Libertad
Angulo Andrade, Laura; Cordero Otiniano, Lua (Universidad Privada del Norte, 2014-12-04)Acceso cerradoEl presente informe de tesis denominado “OPORTUNIDADES DE NEGOCIOS EN EL MERCADO CHINO PARA INCREMENTAR LA EXPORTACIÓN PERUANA DE ARÁNDANOS FRESCOS DE LA REGIÓN LA LIBERTAD” tiene por finalidad dar a conocer las oportunidad ...