Improving rice parboiling yield by evaluating hydration temperature and time [Mejora del rendimiento de parbolizado de arroz evaluando la temperatura y tiempo de hidratación]
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Fecha
2021-09-08Autor(es)
Zamora Sánchez, Elmer Yampier
Ninaquispe Zare, Paulino Viviano
Miano Pastor, Alberto Claudio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de investigación se evaluó el
efecto de la temperatura y tiempo de remojo del arroz en cáscara,
para obtener mayor rendimiento en grano pulido entero en el
proceso de parbolizado por tratamiento hidrotérmico. Para lo cual se
empleó el diseño compuesto central rotacional (DCCR) realizando
un total de 11 ensayos experimentales con temperaturas de
hidratación entre 70 °C y 95 °C, y tiempos de hidratación entre 90
min y 120 min. Luego de la hidratación, se realizó la cocción a vapor
a una presión de 0.151 MPa y una temperatura de 110 °C por un
tiempo de 10 min y el secado a una temperatura de 40 °C ± 1°C.
Como resultado se obtuvo que tanto el tiempo y la temperatura
afectaron de forma cuadrática al rendimiento de grano entero, ya
que se obtuvo un punto mínimo de rendimiento. A partir de este, las
variaciones de ambas variables causaron un aumento del
rendimiento de grano pulido entero. Se concluyó que a mayores
temperaturas y tiempos de hidratación se obtuvo mayores
rendimientos de grano pulido entero. El trabajo concluyó que para
obtener rendimientos entre 90 % - 100 %, se tendría que utilizar
tiempos de hidratación entre 110 y 115 min y temperaturas de
hidratación entre 92 y 94 °C.
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The present work aimed to determine the effect of
temperature and time during soaking of paddy rice, to obtain greater
parboiled polished grain yield. For this, the central composite
rotational design (CCRD) with 11 experiments was applied,
considering hydration temperatures between 70 °C and 95 °C, and
hydration times between 90 and 120 min. After hydration, steam
cooking was carried out at a pressure of 0.151 MPa and a
temperature of 110 °C for a time of 10 min and drying at a
temperature of 40 °C ± 1 °C. As a result, it was obtained that both
time and temperature affected the parboiled polished grain yield
quadratically, since a minimum yield point was obtained. From this,
the variations of both variables caused an increase in the whole
polished grain yield. It was concluded that for obtaining yields
between 90% - 100%, it would be necessary to use hydration time
between 110 min and 115 min at temperatures between 92 and 94 °C.
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Cita bibliográfica
Zamora, E. Y., Ninaquispe, P. V., & Miano, A. C. (2021). Improving rice parboiling yield by evaluating hydration temperature and time [Mejora del rendimiento de parbolizado de arroz evaluando la temperatura y tiempo de hidratación]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 33, 175610. http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.33
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