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dc.contributor.authorTantarico Huaman, Jeferson
dc.contributor.authorLindsay Rojas, Meliza
dc.contributor.authorPagador, Sandra
dc.contributor.authorVega Anticona, Alexander
dc.contributor.authorLescano Bocanegra, Leslie
dc.contributor.authorSanchez Gonzalez, Jesús
dc.contributor.authorLinares Luján, Guillermo Alberto
dc.date.accessioned2023-10-13T23:39:25Z
dc.date.available2023-10-13T23:39:25Z
dc.date.issued2021-09-08
dc.identifier.citationTantarico, J., Lindsay, M., Pagador, S., Vega, A., Lescano, L., Sanchez, J. & Linares, G. A. (2021). Biodegradable plates based on Pituca starch and Cocoa shell: Physical-mechanical characteristics and degradability [Planchas biodegradables a base de almidón de Pituca y cáscara de Cacao: Características físico-mecánicas y degradabilidad]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 112, 175610. http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.112es_PE
dc.identifier.other.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/34443
dc.description.abstractEn el presente estudio se elaboró planchas biodegradables a base de almidón de pituca con sustitución parcial por harina de cáscara de cacao. Las planchas se procesaron empleando diferentes formulaciones de cáscara de cacao (0% - 15%, p/p) después se evaluaron sus características físico-mecánicas (humedad, color, densidad, capacidad de absorción de agua y resistencia mecánica) y de degradación. La sustitución de almidón de pituca por cáscara de cacao generó un color marrón con menor luminosidad, y capacidad de absorción de agua, comparados con el control. Se encontró que, al agregar más fibra, disminuye la densidad y humedad. Además, la formulación con 10% de sustitución presentó mayor resistencia mecánica. Finalmente, las planchas presentaron baja tasa de degradación por microorganismos y hongos en un periodo de 40 días, sin embargo, empleando los tratamientos de sustitución se obtuvo un incremento de hasta 9% en el porcentaje de degradación. Se recomienda aplicar las planchas para elaborar bandejas y estudiar su aplicación en el almacenamiento de frutas y/o vegetales.es_PE
dc.description.abstractIn the present study, biodegradable plates were made based on pituca starch with partial replacement by cocoa shell flour. The plates were processed using different formulations of cocoa shell (0%-15%, w/w) then their physical-mechanical characteristics (humidity, color, density, water absorption capacity and mechanical resistance) and degradation were evaluated. The substitution of pituca starch for cocoa shell generated a brown color with less luminosity, and water absorption capacity, compared to the control. It was found that, by adding more fiber, the density and humidity decreased. In addition, the formulation with 10% substitution presented higher mechanical resistance. Finally, the plates presented a low rate of degradation by microorganisms and fungi in a period of 40 days, however, using the substitution treatments, an increase of up to 9% in the percentage of degradation was obtained. It is recommended to apply the plates to make trays and study their application in the storage of fruits and/or vegetables.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherLatin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutionses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectPlanchas biodegradableses_PE
dc.subjectColocasia esculentaes_PE
dc.subjectTheobroma cacao Les_PE
dc.subjectAlmidónes_PE
dc.subjectBiodegradable plateses_PE
dc.subjectStarches_PE
dc.titleBiodegradable plates based on Pituca starch and Cocoa shell: Physical-mechanical characteristics and degradability [Planchas biodegradables a base de almidón de Pituca y cáscara de Cacao: Características físico-mecánicas y degradabilidad]es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.identifier.journalProceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technologyes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.112


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