Start time of complementary feeding and hemoglobin level in children under seven months [Tiempo de inicio de la alimentación complementaria y nivel de hemoglobina en niños menores de siete meses]
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2023-03-27Autor(es)
Puma Lupo, Lourdes
Palomino Quispe, Luis Pavel
Gomez Rutti, Yuliana Yessy
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Introducción: La anemia infantil es un problema de SaludPública en el Perú, con efecto negativo en el desarrollo cog-nitivo y psicomotor del niño, una inadecuada introducción dealimentos conlleva a una deficiencia de nutrientes.Objetivo: Determinar la correlación entre el tiempo de ini-cio de la alimentación complementaria y el nivel de hemoglo-bina en niños menores de siete meses.Métodos: Estudio cuantitativo de corte transversal, corre-lacional y prospectivo. Se recolectó valores de hemoglobinade 108 niños menores de siete meses de edad; a través de laficha de recolección de datos, del tiempo de inicio de la ali-mentación complementaria y el nivel de hemoglobina. Para elanálisis estadístico se utilizó Rho de Spearman.Resultados: El 53,7% de niños evaluados presentaronanemia, el 39,8% iniciaron la alimentación complementariaantes de los seis meses de edad. El promedio de hemoglobinafue 11,6 g/dL (DE ±1,8), en niños que iniciaron su alimenta-ción complementaria antes de los 6 meses fue de 13,4 g/dLy en los niños que iniciaron a los 6 meses fue de 10,2 g/dl(p<0,000). El tiempo de inicio de la alimentación comple-mentaria tiene relación con el valor de hemoglobina (Rho = -0,744) y (p<0,001).Conclusión: Existe correlación inversa entre el tiempode inicio de alimentación complementaria y el nivel de he-moglobina. Los niños que iniciaron la alimentación comple-mentaria antes del sexto mes, presentaron mayor valor dehemoglobina.
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Cita bibliográfica
Puma, L., Palomino, L. P., & Gomez, Y. Y. (2023). Start time of complementary feeding and hemoglobin level in children under seven months [Tiempo de inicio de la alimentación complementaria y nivel de hemoglobina en niños menores de siete meses]. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria, 43(1), 121-126. https://doi.org/10.12873/431puma
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