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dc.contributor.advisorEscurra Lagos, Jean Carlos
dc.contributor.authorPolo Castro, Maria de los Angeles
dc.date.accessioned2023-11-11T20:33:09Z
dc.date.available2023-11-11T20:33:09Z
dc.date.issued2023-08-24
dc.identifier.citationPolo, M. A. (2023). Impacto de Lean Manufacturing en la productividad de una empresa alimenticia del distrito de Moquegua, 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/34965es_PE
dc.identifier.other658.51 POLO 2023es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/34965
dc.description.abstractLa presente investigación está diseñada para determinar el impacto de implementar lean manufacturing en las operaciones de una empresa de alimentos del distrito Moquegua. Metodológicamente corresponde a un estudio de diseño pre-experimental de preprueba y posprueba, teniendo como población a los trabajadores encargados de la producción de una empresa alimentaria de Moquegua, contando con un muestreo no probabilístico por conveniencia y con una muestra censal. Asimismo, se aplicó el método observacional y la herramienta fue la ficha de verificación y/o seguimiento, el cual se empleó previo y posterior al desarrollo de lean manufacturing, es decir, como pretest y postest. En la evaluación estadística de la muestra se usó del software IBM SPSS Stadistic 25 y la prueba Wilcoxon para muestras relacionadas. Los datos obtenidos ponen en evidencia aquella veracidad de la hipótesis de investigación, que versa en que el lean manufacturing impacta considerablemente en la productividad de una empresa alimenticia del distrito Moquegua, 2022; contando una significancia de 0,001<0,05 y una diferencia de medias entre el postest y el pretest de 32,37%. Concluyéndose que al igual que en los antecedentes y conforme lo indicó la teoría consultada, la manufactura esbelta es una opción idónea en la mejora de la productividad de empresas del rubro alimenticio. Finalmente, se determina que el desarrollo adecuado de las herramientas permitió en la panificadora reducir su pérdida diaria de 191.92 soles a 19.10 soles diarios, el cual significa el 90% de solución a la problemática diagnosticada en la panificadora.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation is designed to determine the impact of implementing lean manufacturing in the operations of a food company in the Moquegua district. Methodologically, it corresponds to a pre-experimental pre-test and post-test design study, having as a population the workers in charge of the production of a food company in Moquegua, with a non-probabilistic sampling for convenience and a census sample. Likewise, the observational method was applied and the tool was the verification and/or follow-up file, which was used before and after the development of the lean manufacturing methodology, that is, as a pretest and post test. For the statistical evaluation of the sample, the software IBM SPSS Stadistic 25 and the Wilcoxon test for related samples were used. The results obtained show the veracity of the research hypothesis, which is that lean manufacturing has a significant impact on the productivity of a food company in the Moquegua district, 2022; counting a significance of 0.001<0.05 and a mean difference between the post-test and the pretest of 32.37%. Concluding that as in the background and as indicated by the consulted theory, lean manufacturing is an ideal option in improving the productivity of companies in the food industry. Finally, it is determined that the proper development of the tools allowed in the bakery reduces its daily loss from 191.92 soles to 19.10 soles per day, which means a 90% solution to the problem diagnosed in the bakery.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectProductividad industriales_PE
dc.subjectMejora de procesoes_PE
dc.subjectIndustria alimentariaes_PE
dc.subjectLean Manufacturinges_PE
dc.subjectValue stream mappinges_PE
dc.titleImpacto de Lean Manufacturing en la productividad de una empresa alimenticia del distrito de Moquegua, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.advisor.dni45909958
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2730-8323es_PE
renati.author.dniN00125276
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorRodríguez Alza, Miguel Angel
renati.jurorEstela Tamay, Walter
renati.jurorGeldres Marchena, Teodoro Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.relation.conformsto20%es_PE


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