dc.contributor.advisor | Escurra Lagos, Jean Carlos | |
dc.contributor.author | Polo Castro, Maria de los Angeles | |
dc.date.accessioned | 2023-11-11T20:33:09Z | |
dc.date.available | 2023-11-11T20:33:09Z | |
dc.date.issued | 2023-08-24 | |
dc.identifier.citation | Polo, M. A. (2023). Impacto de Lean Manufacturing en la productividad de una empresa alimenticia del distrito de Moquegua, 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/34965 | es_PE |
dc.identifier.other | 658.51 POLO 2023 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/34965 | |
dc.description.abstract | La presente investigación está diseñada para determinar el impacto de implementar lean
manufacturing en las operaciones de una empresa de alimentos del distrito Moquegua.
Metodológicamente corresponde a un estudio de diseño pre-experimental de preprueba y
posprueba, teniendo como población a los trabajadores encargados de la producción de una
empresa alimentaria de Moquegua, contando con un muestreo no probabilístico por conveniencia
y con una muestra censal. Asimismo, se aplicó el método observacional y la herramienta fue la
ficha de verificación y/o seguimiento, el cual se empleó previo y posterior al desarrollo de lean
manufacturing, es decir, como pretest y postest. En la evaluación estadística de la muestra se usó
del software IBM SPSS Stadistic 25 y la prueba Wilcoxon para muestras relacionadas.
Los datos obtenidos ponen en evidencia aquella veracidad de la hipótesis de investigación,
que versa en que el lean manufacturing impacta considerablemente en la productividad de una
empresa alimenticia del distrito Moquegua, 2022; contando una significancia de 0,001<0,05 y una
diferencia de medias entre el postest y el pretest de 32,37%. Concluyéndose que al igual que en
los antecedentes y conforme lo indicó la teoría consultada, la manufactura esbelta es una opción
idónea en la mejora de la productividad de empresas del rubro alimenticio. Finalmente, se
determina que el desarrollo adecuado de las herramientas permitió en la panificadora reducir su
pérdida diaria de 191.92 soles a 19.10 soles diarios, el cual significa el 90% de solución a la
problemática diagnosticada en la panificadora. | es_PE |
dc.description.abstract | The present investigation is designed to determine the impact of implementing lean
manufacturing in the operations of a food company in the Moquegua district.
Methodologically, it corresponds to a pre-experimental pre-test and post-test design study,
having as a population the workers in charge of the production of a food company in Moquegua,
with a non-probabilistic sampling for convenience and a census sample. Likewise, the
observational method was applied and the tool was the verification and/or follow-up file, which
was used before and after the development of the lean manufacturing methodology, that is, as a
pretest and post test. For the statistical evaluation of the sample, the software IBM SPSS Stadistic
25 and the Wilcoxon test for related samples were used.
The results obtained show the veracity of the research hypothesis, which is that lean
manufacturing has a significant impact on the productivity of a food company in the Moquegua
district, 2022; counting a significance of 0.001<0.05 and a mean difference between the post-test
and the pretest of 32.37%. Concluding that as in the background and as indicated by the consulted
theory, lean manufacturing is an ideal option in improving the productivity of companies in the
food industry. Finally, it is determined that the proper development of the tools allowed in the
bakery reduces its daily loss from 191.92 soles to 19.10 soles per day, which means a 90% solution
to the problem diagnosed in the bakery. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Productividad industrial | es_PE |
dc.subject | Mejora de proceso | es_PE |
dc.subject | Industria alimentaria | es_PE |
dc.subject | Lean Manufacturing | es_PE |
dc.subject | Value stream mapping | es_PE |
dc.title | Impacto de Lean Manufacturing en la productividad de una empresa alimenticia del distrito de Moquegua, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo San Isidro | es_PE |
renati.advisor.dni | 45909958 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2730-8323 | es_PE |
renati.author.dni | N00125276 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Alza, Miguel Angel | |
renati.juror | Estela Tamay, Walter | |
renati.juror | Geldres Marchena, Teodoro Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.relation.conformsto | 20% | es_PE |