Influencia en el PH, índice de plasticidad, máxima densidad seca, y capacidad de soporte CBR de un suelo arcilloso de subrasante al adicionar cenizas de cascara de huevo en porcentajes de 2%, 4% y 6%
Fecha
2023-09-21Autor(es)
Herencia Aguilar, Rene
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación ha consistido en evaluar la influencia que tiene la ceniza de la cáscara de huevo sobre las características de pH, límites de consistencia, máxima densidad y CBR de un suelo arcilloso de subrasante; dentro de las consideraciones relevantes de la presente investigación ha consistido en incinerar la cáscara de huevo a temperatura constante de 800°C durante cuatro horas; asimismo para el ensayo de CBR se ha aplicado un proceso de “curado” del suelo adicionado con ceniza que consiste en mantener húmeda y protegida herméticamente la muestra por un periodo de 72 horas (tres días).
En cuanto a los resultados se ha evidenciado que al incrementar ceniza de cascara de huevo, los valores de pH fueron incrementando, los valores de limite liquido fueron descendiendo, los valores de limite plástico se incrementaron por ende el valor de plasticidad fueron descendiendo; por otro lado los valores de máxima densidad fueron descendiendo mientras que el valor de contenido óptimo de humedad se elevó, sin embargo una de las consideraciones más relevantes fue el incremento en el valor de CBR con un 2% de cenizas de cascara de huevo se elevaron hasta 3 veces su valor en estado natural, con el 4% se obtuvieron hasta 7 veces y con el 6% hasta 12 veces su valor en estado natural.
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The present investigation consisted in the evaluation of the influence that eggshell ash has on the characteristics of pH, consistency limits, maximun density and CBR of a clayey subgrade soil; within the relevant considerations of the present investigation, it consisted of incinerate the eggshell at a constant temperatura of 800°C for four hours; measured by the CBR test, a process of “curing” the added with ash has been applied, which consists of keeping the sample moist and hermetically protected for a period of 72 hours ( three days).
The results show that by increasing eggshell ash, the PH values were increasing, the liquid limit values decreased, the plastic limit values, therefore the plasticity value decreased; on the other hand, the máximum density values decreased while the optimun moisture content value increased; however, one of the most relevant considerations was the increase in the CBR value with 2% eggshell ash, increased up to 3 times its value in the natural state, with 4% it was obtained up to 7 times and with 6% up to 12 times its value in the natural state.
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Cita bibliográfica
Herencia, R. (2023). Influencia en el PH, índice de plasticidad, máxima densidad seca, y capacidad de soporte CBR de un suelo arcilloso de subrasante al adicionar cenizas de cascara de huevo en porcentajes de 2%, 4% y 6% [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35104
Materia
Colecciones
- Tesis [1643]
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