Estado nutricional y hábitos alimentarios en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa privada, 2023
![Thumbnail](/bitstream/handle/11537/35115/Alvarez%20Quiroz%2c%20Luisa%20Fernanda.pdf.jpg?sequence=9&isAllowed=y)
Fecha
2023-06-12Autor(es)
Alvarez Quiroz, Luisa Fernanda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La adolescencia es considerada una etapa determinante en la adquisición de hábitos alimentarios, influyendo en ser saludables o no saludables, pudiendo repercutir en la adultez. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa privada de Lima Metropolitana. Metodología: Investigación cuantitativa, analítica - correlacional, observacional; la muestra está conformado por 121 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión. El estado nutricional se determinó mediante los indicadores IMC/Edad y Talla/Edad, mientras que los hábitos alimentarios se evaluaron mediante un cuestionario adaptado del cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios para adolescentes en Jalisco, México, por lo que se comprobó su fiabilidad, viabilidad y confiabilidad. El análisis se ejecutó mediante Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics 25. Resultados: Se identificó que un 82.6% presentó un estado nutricional normal de acuerdo con el IMC/Edad, el 14.9% sobrepeso y un 2.5% obesidad; mientras que según Talla/Edad el 96.7% se encontró con normal y un el 3.3% presentó talla baja. En cuanto a los hábitos alimentarios la mayor proporción presentó hábitos alimentarios parcialmente inadecuados. Conclusión: No se demostró relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio (p > 0.05).
Mostrar más
Cita bibliográfica
Alvarez, L. F. (2023). Estado nutricional y hábitos alimentarios en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa privada, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35115
Colecciones
- Tesis [64]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Hábitos alimentarios durante emergencia sanitaria por pandemia COVID-19 en adultos pertenecientes a una Urb. en Lima
Lopez Ruiz, Dessire Celeste (Universidad Privada del Norte, 2023-01-05)Acceso abiertoIntroducción: La pandemia por coronavirus ha generado cambios en el estilo de vida y hábitos de alimentación de la población, siendo primordial mantener un estado nutricional adecuado para afrentar infecciones, resulta ... -
Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021
Borja Julca, Juan Cristhian (Universidad Privada del Norte, 2023-01-07)Acceso abiertoEl presente estudio tiene como finalidad, identificar la relación entre los hábitos alimentarios y el nivel de ansiedad en los universitarios de la carrera profesional de Nutrición y Dietética de una universidad privada ... -
Relación entre hábitos alimentarios y percepción de la imagen corporal en estudiantes universitarios durante la pandemia COVID 19, Lima 2021
Iturbe Valdivia, Susabel Roxana; Paz Silva, Sthefany Nicole (Universidad Privada del Norte, 2023-11-08)Acceso abiertoLa época universitaria es un período de la vida en el que ocurren numerosos cambios, los jóvenes estudiantes empiezan a preocuparse por su aspecto físico debido al entorno sociocultural, lo que conlleva muchas veces a ...