Intervención educativa sobre conocimiento en nutrición y el estado nutricional en adolescentes en Yurimaguas - Loreto, 2021
Fecha
2023-06-28Autor(es)
Cardenas Romero, Richard Wagner
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Introducción: La alimentación es un tema que en la actualidad fue adquiriendo más importancia en relación a la salud de las personas por su vínculo con la alimentación como problemas de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles. Por eso, muchos estudiantes en etapa escolar dejan llevar sus gustos y preferencias al momento de elegir un alimento sin tener en consideración el aporte nutricional que aporte, dando como resultado consecuencias a problemas de salud. Objetivo: Analizar la relación que existe entre el cambio de los conocimientos sobre nutrición y el estado nutricional en los estudiantes de 11 a 13 años del 6° de primaria de la I.E.P. Amalia del Águila Velásquez. Metodología: Es un estudio tipo cuasiexperimental transversal que constó de sesiones educativas que se realizaron durante 5 meses del año 2021. Para evaluar los conocimientos, se utilizó un cuestionario validado. La determinación del peso y talla se utilizó para la variable estado nutricional. Resultados: Los datos obtenidos revelan que no hubo diferencias sobresalientes en los criterios de comparación. Pese a existir diferencias descriptivas en los valores de conocimientos, no fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: No se halló correlación entre estado nutricional y los conocimientos sobre nutrición en adolescentes de 11 a 13 años.
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Introduction: Food is an issue that nowadays has become more and more important in relation to people's health because of its link with nutrition, such as problems of overweight, obesity and chronic non-communicable diseases. For this reason, many school students let their tastes and preferences lead them to choose a food without taking into consideration the nutritional contribution it provides, resulting in health problems as a consequence. Objective: To analyse the relationship between the change in nutritional knowledge and the nutritional status of students from 11 and 13 years old in the sixth grade of elementary school at the I.E.P. Amalia del Águila Velásquez. Methodology: It is a quasi-experimental cross-sectional study consisting of educational sessions that took place during 5 months of the year 2021. A validated questionnaire was used to assess knowledge. The determination of weight and height was used for the nutritional status variable. Results: The data obtained reveal that there were no outstanding differences in the comparison criteria. Although there were descriptive differences in the knowledge values, they were not statistically significant. Conclusions: No correlation was found between nutritional status and nutritional knowledge in adolescents aged 11-13 years.
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Cita bibliográfica
Cardenas, R. W. (2023). Intervención educativa sobre conocimiento en nutrición y el estado nutricional en adolescentes en Yurimaguas - Loreto, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35116
Materia
Colecciones
- Tesis [58]
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