Consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima - 2022

Fecha
2023-06-12Autor(es)
Garcia Ocampo, Barbara Jazmin
Tenemas Vera, Jhoselin Rosa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo por objetivo identificar la asociación significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima 2022.
La metodología que se empleó tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 191 adolescentes de educación secundaria, el cual se determinó por el sistema de muestreo por conveniencia, considerando los criterios de exclusión e inclusión. Para la recolección de datos e información, se utilizó una ficha de datos antropométricos y un cuestionario de alimentos ultraprocesados con 29 ítems, la información obtenida se ordenó y sistematizo adecuadamente conforme a criterios y parámetros elegidos para el estudio. Se empleó el software IBM-SPSS, versión 27 para realizar la prueba estadística de Chi-cuadrado. Los resultados fueron 65% (n=125) adolescentes con diagnostico nutricional normal, 20% (n=38) adolescentes que presentan sobrepeso y 9% (n=18) con obesidad según IMC/E, ambos relacionados directamente con un nivel de consumo medio de alimentos ultraprocesados. Llegando a la conclusión que existe una relación significativa (0.000) entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Garcia, B. J., & Tenemas, J. R. (2023). Consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima - 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35121
Materia
Colecciones
- Tesis [112]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Estado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adultos de Villa María del Triunfo - 2023
Huerta Alvarez, Roosbelth Alexander; Villalobos Vivanco, Sandy Raquel (Universidad Privada del Norte, 2023-10-18)Acceso abiertoLa investigación identificó la relación entre el estado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados en adultos de Villa María del Triunfo - 2023. El incremento de ECNT está asociado al estado nutricional, un ... -
Nutritional quality through three models of nutrient profiles in ultra-processed foods sold in supermarkets [Calidad nutricional a través de tres modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados]
Vega Merel, Alexander Javier; Hurtado Valverde, Irma Yolanda; Palomino Quispe, Luis Pavel; Gordillo Cortaza, Janet del Rocio; Gomez Rutti, Yuliana Yessy (Elsevier B.V., 2023-03-27)Acceso abiertoIntroducción: Países de América Latina han implemen-tado diferentes modelos de advertencias publicitarias en ali-mentos ultraprocesados, para identificar los nutrientes críti-cos, como parte de sus políticas para disminuir ... -
Estado nutricional antropométrico y frecuencia de consumo de alimentos con octógonos en estudiantes de una institución educativa – Lima 2024
Vasquez Changa, Malorie Andrea; Gonzales Chuzon, Sara (Universidad Privada del Norte, 2024-09-04)Acceso abiertoIntroducción: El aumento en el consumo de alimentos ultraprocesados, que contienen altos niveles de azúcar, grasas saturadas, sodio y grasas trans, está vinculado al creciente número de enfermedades no transmisibles en ...