Relación entre el cronotipo y los hábitos alimentarios de los estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada de Lima
Fecha
2023-06-14Autor(es)
Hoyos Macahuachi, Bryan Miguel
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Introducción: El cronotipo, relacionado con los horarios de sueño y actividad, influye en los hábitos alimentarios. El cronotipo vespertino se ha asociado con comer tarde y adoptar hábitos menos saludables. Objetivo: Determinar la relación entre el cronotipo y los hábitos alimentarios en los estudiantes de Nutrición y Dietética de un universidad privada de Lima, durante septiembre del 2021. Método: Estudio descriptivo - cuantitativo. El diseño es no experimental, transversal y analítico correlacional. Se encuestaron 123 estudiantes de Nutrición y Dietética de ambos sexos de 18 a 30 años. Se utilizó el Cuestionario de Matunidad/Vespertinidad de Horne y Ostberg (MEQ) para determinar el cronotipo, y el Cuestionario “Conociendo tus hábitos alimenticios” para medir los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios. Resultados: El cronotipo que predominó en los estudiantes fue el intermedio, seguido por el matutino, mientras que el vespertino tuvo la representación más baja. El 83.8% de los alumnos presentaron hábitos alimentarios inadecuados, y el cronotipo intermedio se relaciona con tiempo de comida tardíos. Conclusiones: No existe una correlación significativa entre el cronotipo y los hábitos alimentarios en los estudiantes de Nutrición y Dietética de una Universidad Privada de Lima, durante septiembre del 2021.
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Cita bibliográfica
Hoyos, B. M. (2023). Relación entre el cronotipo y los hábitos alimentarios de los estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada de Lima [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35125
Materia
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