Estado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adultos de Villa María del Triunfo - 2023
Ver/
Investigación pdf
(application/pdf: 1.599Mb)
(application/pdf: 1.599Mb)
Investigación docsx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 2.023Mb)
Embargado hasta el 22/02/2074
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 2.023Mb)
Embargado hasta el 22/02/2074
Fecha
2023-10-18Autor(es)
Huerta Alvarez, Roosbelth Alexander
Villalobos Vivanco, Sandy Raquel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación identificó la relación entre el estado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados en adultos de Villa María del Triunfo - 2023. El incremento de ECNT está asociado al estado nutricional, un problema de salud que a corto o largo plazo desarrolla factores de riesgo que podrían afectar la calidad de vida de la población. Metodología: El diseño de estudio fue descriptivo, transversal y correlacional. La muestra empleada para la investigación fue 158 adultos de 18 a 59 años, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. En la intervención del estudio se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados el cual fue validado, así como una ficha de recolección de datos. Resultados: No se encontró asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adultos, este procedimiento se determinó mediante el método del Chi cuadrado, lo que mostró que el factor de edad y la frecuente ingesta de los alimentos ultraprocesados dio un valor de (p=0.001), mientras que el IMC, y la ingesta de alimentos ultraprocesados dio un valor de (p=0.848) que evidencia no asociación, mientras que en la circunferencia de cintura y la ingesta de alimentos ultraprocesados mostro (p=0.027) lo que muestra asociación respectivamente. Conclusiones: Se identificó que el consumo de alimentos ultraprocesados en los adultos de Villa María del Triunfo no tuvo relación significativa con el estado nutricional.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Huerta, R. A., & Villalobos, S. R. (2023). Estado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adultos de Villa María del Triunfo - 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35967
Materia
Colecciones
- Tesis [90]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima - 2022
Garcia Ocampo, Barbara Jazmin; Tenemas Vera, Jhoselin Rosa (Universidad Privada del Norte, 2023-06-12)Acceso abiertoLa investigación tuvo por objetivo identificar la asociación significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima 2022. La metodología ... -
Nutritional quality through three models of nutrient profiles in ultra-processed foods sold in supermarkets [Calidad nutricional a través de tres modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados]
Vega Merel, Alexander Javier; Hurtado Valverde, Irma Yolanda; Palomino Quispe, Luis Pavel; Gordillo Cortaza, Janet del Rocio; Gomez Rutti, Yuliana Yessy (Elsevier B.V., 2023-03-27)Acceso abiertoIntroducción: Países de América Latina han implemen-tado diferentes modelos de advertencias publicitarias en ali-mentos ultraprocesados, para identificar los nutrientes críti-cos, como parte de sus políticas para disminuir ... -
Consumo de alimentos y estado nutricional en escolares de la I. E. Corazón de Jesús Pionero de la Ciencia, Los Olivos-Lima 2022
Aldabe Obando, Annie Luz; Ricaldi Miraval, Hillary Rose (Universidad Privada del Norte, 2024-03-30)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre el consumo de alimentos y estado nutricional en escolares de la I.E. Corazón de Jesús Pioneros de la Ciencia, Los Olivos - Lima 2022. Se aplicó un enfoque ...