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dc.contributor.advisorLlaque Quiroz, Juan Carlos
dc.contributor.authorJacobo Dominguez, Veronica Nathaly
dc.date.accessioned2024-05-22T21:05:06Z
dc.date.available2024-05-22T21:05:06Z
dc.date.issued2024-02-21
dc.identifier.citationJacobo, V. N. (2023). Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023 [Tesis de maestría, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/36623es_PE
dc.identifier.other658.5 JACO 2023es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/36623
dc.description.abstractLa presente investigación titulada “Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023”, tuvo por objetivo principal determinar si la mejora continua reduce la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023. El estudio tuvo una investigación de tipo Aplicada, nivel Explicativo, diseño Experimental y método Inductivo-Deductivo. Las técnicas utilizadas fueron el Análisis documental, la Encuesta y la Observación, mientras que los instrumentos empleados fueron la Ficha de registro de mermas del proceso de producción para determinar la cantidad de merma existente antes y posterior a la mejora, el Cuestionario que fue desarrollado por los operarios para priorizar las causas que originan merma y la Guía de observación para verificar el cumplimiento del plan de mejora continua en cada una de sus dimensiones (planificar, hacer, verificar y actuar). Como resultados, se tuvo que la empresa antes de la Mejora Continua implementada, tenía un 6.171% de merma, se lograron identificar 21 causas principales generadoras de merma representadas en un Diagrama de Ishikawa, de las cuales se utilizaron 4 para llevar a cabo la Mejora Continua. Asimismo, se implementaron las Mejoras Continuas y posterior a ello, se obtuvo un 2.799% de merma, lo que indicó una reducción de merma de un 3.372%. Se concluyó que la Mejora Continua reduce significativamente la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023 mediante un cuadro comparativo y la Prueba Estadística T-Student.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation entitled "Continuous improvement and loss of asparagus in the production area of an agro-industrial company, Trujillo 2023", had as its main objective to determine if continuous improvement reduces the loss of asparagus in the production area of an agro-industrial company, Trujillo 2023. The study has an Applied type investigation, Explanatory level, Experimental design and Inductive-Deductive method. The techniques used were Documentary Analysis, Survey and Observation, while the instruments used were the production process shrinkage record sheet to determine the amount of shrinkage existing before and after the improvement, the Questionnaire that was developed by the operators to prioritize the causes that originate loss and the Observation Guide to verify compliance with the continuous improvement plan in each of its dimensions (plan, do, verify and act). As a result, it is found that the company before the Continuous Improvement implemented had a 6.171% loss, 21 main causes of waste were identified represented in an Ishikawa Diagram, of which 4 were used to carry out Continuous Improvement. In addition, Continuous Improvements were implemented and after that a loss of 2,799% was obtained, which meant a reduction of losses of 3,372%. It was concluded that Continuous Improvement significantly reduces the loss of asparagus in the production area of an agro-industrial company, Trujillo 2023 through a comparative table and the T-Student Statistical Test.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAdministración de procesoses_PE
dc.subjectGestión de la producciónes_PE
dc.subjectAgroindustriaes_PE
dc.subjectEspárragoses_PE
dc.subjectMejora continuaes_PE
dc.subjectMermaes_PE
dc.subjectProceso de producciónes_PE
dc.subjectContinuous improvementes_PE
dc.subjectShrinkagees_PE
dc.subjectProduction processes_PE
dc.subjectAsparaguses_PE
dc.titleMejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Escuela de Posgrado y Estudios Continuoses_PE
thesis.degree.levelMaestro
thesis.degree.disciplineMaestría en Gestión de la Calidad y Gerencia de Proyectoses_PE
thesis.degree.nameMaestro en Gestión de la Calidad y Gerencia de Proyectoses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03es_PE
thesis.degree.programPosgrado
dc.description.sedeBreñaes_PE
renati.advisor.dni26686280
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1653-9575es_PE
renati.author.dni70475628
renati.discipline419597es_PE
renati.jurorGonzalez Zavaleta, Edmundo
renati.jurorCalizaya Portal, Jorge Guillermo
renati.jurorSantivañez de Osambela, Miguel Angel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.relation.conformsto18%es_PE
dc.description.lineadeinvestigacionDesarrollo sostenible y gestión empresariales_PE
dc.description.sublineadeinvestigacionGestión de residuos y excedentes industrialeses_PE


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