Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023
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Fecha
2024-02-21Autor(es)
Jacobo Dominguez, Veronica Nathaly
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La presente investigación titulada “Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023”, tuvo por objetivo principal determinar si la mejora continua reduce la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023. El estudio tuvo una investigación de tipo Aplicada, nivel Explicativo, diseño Experimental y método Inductivo-Deductivo. Las técnicas utilizadas fueron el Análisis documental, la Encuesta y la Observación, mientras que los instrumentos empleados fueron la Ficha de registro de mermas del proceso de producción para determinar la cantidad de merma existente antes y posterior a la mejora, el Cuestionario que fue desarrollado por los operarios para priorizar las causas que originan merma y la Guía de observación para verificar el cumplimiento del plan de mejora continua en cada una de sus dimensiones (planificar, hacer, verificar y actuar). Como resultados, se tuvo que la empresa antes de la Mejora Continua implementada, tenía un 6.171% de merma, se lograron identificar 21 causas principales generadoras de merma representadas en un Diagrama de Ishikawa, de las cuales se utilizaron 4 para llevar a cabo la Mejora Continua. Asimismo, se implementaron las Mejoras Continuas y posterior a ello, se obtuvo un 2.799% de merma, lo que indicó una reducción de merma de un 3.372%. Se concluyó que la Mejora Continua reduce significativamente la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023 mediante un cuadro comparativo y la Prueba Estadística T-Student.
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The present investigation entitled "Continuous improvement and loss of asparagus in the production area of an agro-industrial company, Trujillo 2023", had as its main objective to determine if continuous improvement reduces the loss of asparagus in the production area of an agro-industrial company, Trujillo 2023. The study has an Applied type investigation, Explanatory level, Experimental design and Inductive-Deductive method. The techniques used were Documentary Analysis, Survey and Observation, while the instruments used were the production process shrinkage record sheet to determine the amount of shrinkage existing before and after the improvement, the Questionnaire that was developed by the operators to prioritize the causes that originate loss and the Observation Guide to verify compliance with the continuous improvement plan in each of its dimensions (plan, do, verify and act). As a result, it is found that the company before the Continuous Improvement implemented had a 6.171% loss, 21 main causes of waste were identified represented in an Ishikawa Diagram, of which 4 were used to carry out Continuous Improvement. In addition, Continuous Improvements were implemented and after that a loss of 2,799% was obtained, which meant a reduction of losses of 3,372%. It was concluded that Continuous Improvement significantly reduces the loss of asparagus in the production area of an agro-industrial company, Trujillo 2023 through a comparative table and the T-Student Statistical Test.
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Cita bibliográfica
Jacobo, V. N. (2023). Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023 [Tesis de maestría, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/36623
Materia
Colecciones
- Tesis [2]
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