Influencia del biorresiduo grasa de porcino en la estabilización de la subrasante de la vía desvío Huangamarca – Liriopampa del distrito de Bambamarca - Hualgayoc, 2023

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Fecha
2023-09-13Autor(es)
Gamarra Melendres, Billy Johanns
Guevara Olivares, Carmen Catalina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación surge como alternativa para estabilizar un suelo con
productos no convencionales, evaluando la influencia de las dosificaciones de biorresiduo
(4%, 8% y 12%) en suelo de la vía desvío Huangamarca – Liriopampa; empleando una
metodología aplicada – explicativa con un diseño experimental y enfoque cuantitativo con
ayuda de técnicas e instrumentos de recolección de datos. Para ello, se realizó la
caracterización del suelo clasificándolo como un suelo CL, A-6 con una textura franco
arcillosa; respecto a las propiedades ingenieriles analizadas, se evaluó el suelo natural y
suelo estabilizado mediante el índice de plasticidad con una reducción de 16.76% a 9.65%,
la capacidad de absorción capilar disminuyo de 82.54% a 41.96%, la permeabilidad aumento
de 3.26 x 10-4 cm/s a 8.14 x 10-4 cm/s, y el CBR se incrementó de 5.92% a 22.21%; pudiendo
concluir que la dosificación óptima que mejora las propiedades física y mecánicas del suelo natural es el 8% de biorresiduo grasa de porcino, pasando de una subrasante con categoría insuficiente a una de muy buena calidad.
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Cita bibliográfica
Gamarra, B. J., & Guevara, C. C. (2023). Influencia del biorresiduo grasa de porcino en la estabilización de la subrasante de la vía desvío Huangamarca – Liriopampa del distrito de Bambamarca - Hualgayoc, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/37412
Materia
Colecciones
- Tesis [1790]
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