Efecto de una intervención educativa en los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de una institución educativa inicial, Ate 2023
Ver/
Investigación pdf
(application/pdf: 1.370Mb)
(application/pdf: 1.370Mb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 4.783Mb)
Embargado hasta el 18/10/2074
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 4.783Mb)
Embargado hasta el 18/10/2074
Fecha
2023-11-02Autor(es)
Risco Chavez, Claudia del Pilar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La tesis se enfoca en analizar las frecuencias de consumo de alimentos fuentes de hierro en niños de 3 a 5 años de una institución educativa inicial de Ate y su efecto en los niveles de hemoglobina. La importancia de este tema se justifica debido a la alta prevalencia de anemia ferropénica en esta población y la necesidad de implementar intervenciones educativas para mejorar la salud de la niñez. El objetivo principal de la tesis es analizar las frecuencias de consumo de alimentos fuentes de hierro en niños de 3 a 5 años, y su efecto sobre los niveles de hemoglobina. Se realizó un estudio de tipo aplicado, mediante el método deductivo inductivo, en el que se entrevistó a 87 madres de niños de 3 a 5 años sobre los hábitos alimenticios del niño. Los resultados mostraron que la hemoglobina se incrementó en el 47% de los niños, mientras que en el 28% se redujo, y en el 32% se mantuvo igual. Se concluye que la frecuencia de consumo de alimentos que contienen hierro afecta los niveles de hemoglobina y que las intervenciones educativas pueden ser efectivas para mejorar la salud de los niños. La anemia por deficiencia de hierro en los niños puede provocar retraso en el desarrollo mental, aislamiento social y disminución de la capacidad de atención. Por lo tanto, es importante que los niños consuman alimentos ricos en hierro y se implementen programas de educación en salud para prevenir y tratar la anemia ferropénica en la población infantil.
Mostrar más
The thesis focuses on analyzing the frequencies of consumption of foods that are sources of iron in children aged 3 to 5 years from an initial educational institution in Ate and its effect on hemoglobin levels. The importance of this topic is justified due to the high prevalence of iron deficiency anemia in this population and the need to implement educational interventions to improve childhood health. The main objective of the thesis is to analyze the frequencies of consumption of foods that are sources of iron in children aged 3 to 5 years, and its effect on hemoglobin levels. An applied study was carried out, using the deductive-inductive method, in which 87 mothers of children aged 3 to 5 years were interviewed about the child's eating habits. The results showed that hemoglobin increased in 47% of the children, while in 28% it decreased, and in 32% it remained the same. It is concluded that the frequency of consumption of foods that are sources of iron influences hemoglobin levels, and that educational interventions are effective in improving childhood health. Childhood iron deficiency anemia can cause delays in psychological development, social isolation, and decreased ability to pay attention. Therefore, it is important that children consume foods rich in iron and health education programs are implemented to prevent and treat iron deficiency anemia in the child population.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Risco, C. (2024). Efecto de una intervención educativa en los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de una institución educativa inicial, Ate 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/37969
Colecciones
- Tesis [90]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Efectos de la educación alimentaria en cuidadores de niños menores de 5 años con anemia ferropénica en el distrito de Independencia - sector 4, Perú 2021
Medina Aiquipa, Astri Cristina (Universidad Privada del Norte, 2023-01-07)Acceso abiertoLa anemia ferropénica es uno de los problemas más polémicos de salud pública, se estima que la mitad de casos a nivel mundial se deben a una deficiencia de hierro afectando a los infantes de países desarrollados. Objetivo: ... -
Nivel de conocimiento y actitudes de la madre en anemia por deficiencia de hierro en menores de 5 años de la Institución Educativa Privada San Marcos Chancay - 2022
Chillitupa Ciriaco, Maria Candelaria; Florez Mora, Giadira Milagros (Universidad Privada del Norte, 2022-03-31)Acceso abiertoLa Presente investigación, titulada: “NIVEL DE CONOCIMIENTO Y ACTITUDES DE LA MADRE EN ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO EN MENORES DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA SAN MARCOS - CHANCAY 2022”. Se realiza con ... -
Conocimientos y creencias en relación a la alimentación durante el embarazo, en mujeres gestantes atendidas en el CMI Santa Luzmila II, junio – setiembre, 2020
Arellano Mori, Diana Carolina; Ruiz Narciso, Jannet Norma (Universidad Privada del Norte, 2020-12-14)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue identificar los conocimientos y creencias en relación a su alimentación durante el embarazo que tienen las gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil de junio – setiembre, 2020. ...