Evaluación de las propiedades mecánicas y físicas del concreto f'c 210 kg/cm2, modificado con ceniza de bagazo de uva como sustituto parcial del cemento y fibras de acero de neumático reciclado como adición al concreto, Lima Norte - 2022
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Fecha
2023-11-12Autor(es)
Ricaldi Rivera, Alejandro
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La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia en las propiedades
mecánicas y físicas del concreto F’c= 210 kg/cm2
, con sustitución parcial del cemento por ceniza
de bagazo de uva y adición de fibras de acero neumático. La investigación fue de tipo aplicada,
con un diseño cuasi experimental, utilizando una muestra compuesta por 90 probetas cilíndricas y
30 prismáticas de concreto. Los principales resultados indican que el diseño CBU 5% + FAN 5%
aumenta la resistencia a la compresión en un 9% y la resistencia a la flexión en un 5%. En cuanto
a las propiedades físicas, el diseño CBU 8% + FAN 5% mantiene la trabajabilidad de 184mm en
comparación con el concreto patrón con 203mm, y el diseño CBU 5% + FAN 8% con 23.5 °C se
mantiene dentro del rango permitido de temperatura según la NTE E.060. Finalmente, se
recomienda el diseño de CBU 5% + FAN 5%, ya que no solo mejora las propiedades mecánicas,
sino que también arroja valores dentro de los límites permitidos en cuanto a las propiedades
físicas, de acuerdo con el ASTM C143 y la NTE E.060.
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Cita bibliográfica
Ricaldi, R. A. (2023). Evaluación de las propiedades mecánicas y físicas del concreto f'c 210 kg/cm2, modificado con ceniza de bagazo de uva como sustituto parcial del cemento y fibras de acero de neumático reciclado como adición al concreto, Lima Norte - 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/38154
Materia
Colecciones
- Tesis [1610]
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