Influencia del uso de ceniza de bagazo de caña de azúcar, estopa de coco, cáscara de huevo y un plastificante natural en las propiedades físico-mecánicas del concreto, en edificaciones, Lima, 2024
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Fecha
2024-09-26Autor(es)
Anyosa Mayta, Francisco Victor
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El objetivo de esta investigación fue evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto al sustituir parcialmente el cemento por un compuesto de residuos agroindustriales (C.R.A.), que incluye ceniza de bagazo de caña de azúcar (C.G.C.A.), ceniza de estopa de coco (C.E.C.), y cáscara de huevo pulverizado (C.H.P.), con la adición de Moringa oleifera (M.O.) como plastificante natural. La investigación, de tipo aplicada y con un diseño cuasi-experimental, incluyó 7 tratamientos (1 grupo control y 6 experimentales) en un diseño de concreto de f’c = 210 kg/cm², utilizando 84 especímenes entre 63 probetas cilíndricas y 21 prismáticas. Las probetas del grupo experimental presentaron una sustitución del 10%, 20%, y 30% de C.R.A. con la incorporación de M.O. en 0.2% y 0.4%. Los resultados indican que los tratamientos con 10%C.R.A.+0.2%M.O. y 20%C.R.A.+0.2%M.O. muestran un comportamiento óptimo. El tratamiento con 10%C.R.A.+0.2%M.O. exhibe un comportamiento similar al diseño patrón, mientras que el tratamiento con 20%C.R.A.+0.2%M.O. logra ser superior en resistencia a la compresión y flexión respecto al diseño patrón. En conclusión, el uso de 20% C.R.A. y 0.2% M.O. proporciona una trabajabilidad óptima y resistencia superior del concreto, sugiriendo su potencial aplicación en la industria de la construcción para desarrollar materiales más sostenibles.
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Cita bibliográfica
Anyosa, W., & Anyosa, F. V. (2024). Influencia del uso de ceniza de bagazo de caña de azúcar, estopa de coco, cáscara de huevo y un plastificante natural en las propiedades físico-mecánicas del concreto, en edificaciones, Lima, 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/38676
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- Tesis [1643]
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