La ecoeficiencia empresarial y su relación con los aspectos de la rentabilidad en los restaurantes representativos, en la ciudad de Trujillo, año 2021
Ver/
Investigación pdf
(application/pdf: 1.052Mb)
(application/pdf: 1.052Mb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 5.378Mb)
Embargado hasta el 04/12/2074
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 5.378Mb)
Embargado hasta el 04/12/2074
Fecha
2024-04-04Autor(es)
Montoya Suarez, Erika Kelly
Saenz Romero, Kary Antonia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre la ecoeficiencia empresarial y la rentabilidad de los restaurantes en Trujillo durante el 2020, centrándose en la eficiencia en el uso del agua, la energía, y la gestión de materias primas e insumos. Utilizando un enfoque de investigación correlacional, se analizó una muestra diversa de restaurantes en Trujillo, Perú, recolectando datos cuantitativos sobre prácticas ecoeficientes y su correlación con los aspectos financieros. Mediante el uso de pruebas de correlación de Rho de Spearman, se descubrió una asociación significativa entre la adopción de medidas ecoeficientes y los aspectos de la rentabilidad, con valores de P de 0.017 para la ecoeficiencia general, 0.032 para la gestión del agua, 0.001 para la eficiencia energética, y menos de 0.001 para la gestión eficiente de recursos. Estos hallazgos confirman que las prácticas ecoeficientes no solo contribuyen a la sostenibilidad ambiental, sino que también tienen una asosiación positiva en el desempeño financiero de los restaurantes, sugiriendo que las estrategias centradas en la optimización del consumo de agua y energía, junto con una gestión eficaz de materias primas e insumos, son rentables y clave para alcanzar un desempeño financiero superior. Este estudio subraya la importancia de integrar prácticas ecoeficientes en las operaciones de los restaurantes para fomentar tanto la sostenibilidad ambiental como la rentabilidad económica.
Mostrar más
This study aimed to investigate the relationship between corporate eco-efficiency and the profitability of restaurants in Trujillo during 2020, focusing on the efficiency of water use, energy, and the management of raw materials and inputs. Employing a correlational research approach, a diverse sample of restaurants in Trujillo, Peru, was analyzed, collecting quantitative data on eco-efficient practices and their correlation with financial profitability. Through the use of Pearson correlation tests, a significant association was found between the adoption of eco-efficient measures and improved profitability, with P-values of 0.017 for general eco-efficiency, 0.032 for water management, 0.001 for energy efficiency, and less than 0.001 for efficient resource management. These findings confirm that eco-efficient practices not only contribute to environmental sustainability but also have a positive impact on the financial performance of restaurants, suggesting that strategies focused on optimizing water and energy consumption, along with effective management of raw materials and inputs, are profitable and key to achieving superior financial performance. This study underscores the importance of integrating eco-efficient practices into restaurant operations to foster both environmental sustainability and economic profitability.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Montoya, E. K., & Saenz, K. A. (2024). La ecoeficiencia empresarial y su relación con los aspectos de la rentabilidad en los restaurantes representativos, en la ciudad de Trujillo, año 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/38718
Materia
Colecciones
- Tesis [890]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Prácticas de ecoeficiencia y el gasto presupuestario de los recursos públicos de una entidad pública, Cajamarca 2022
Torres Vargas, Anthony Percy (Universidad Privada del Norte, 2024-03-27)Acceso cerradoLas Prácticas de ecoeficiencia en las entidades públicas se han vuelto muy importantes, pues permite no solo administrar de mejor manera los recursos materiales de las entidades, sino también el cumplimiento de las leyes ... -
Propuesta de mejora de la gestión ambiental de residuos sólidos para incrementar la ecoeficiencia de la empresa Cartavio S.A.A
Cevallos Morales, Hugo Lizardo (Universidad Privada del Norte, 2014-11-03)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar la ecoeficiencia mediante la mejora de la gestión ambiental de residuos sólidos de la empresa Cartavio S.A.A Se evaluaron todos los factores que afectan ... -
Análisis de la cultura de la coeficiencia en la pyme Proyectos Especiales CAT SAC - Ancón 2017
Guillinta Barrueto, Jhonnathan Dreik; Loarte Urbano, Wilmer Cristian (Universidad Privada del Norte, 2018-12-07)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación se focalizó en analizar el nivel de conocimiento sobre la cultura de la ecoeficiencia en la pyme Proyectos Especiales CAT SAC, empresa dedicada al rubro metal mecánico ubicada en el ...