Análisis del proceso de envasado para incrementar la productividad en una empresa de producción de agua de mesa

Ver/
Investigación pdf
(application/pdf: 3.903Mb)
(application/pdf: 3.903Mb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 9.769Mb)
Embargado hasta el 04/02/2075
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 9.769Mb)
Embargado hasta el 04/02/2075
Fecha
2024-02-07Autor(es)
Abanto Urbina, Anayely
Vasquez Paredes, Karim Olenca
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tiene como objetivo analizar el proceso de envasado de agua para incrementar la productividad en una empresa del rubro; el estudio es de carácter aplicativo, no experimental, teniendo como muestra el área de envasado de la empresa, centrándose en la producción de bidones de 20L; para el registro de datos generales y la identificación de problemas se utilizaron instrumentos de medición como el análisis de documentos, entrevista y observación directa, tras ello se realizó la implementación de diversas herramientas como instructivos de trabajo, implementación de maquinaria, aplicación de check list, mejoramiento de ergonomía, capacitaciones, etc., con ello se verificaría si el nuevo diseño del proceso de envasado de agua aumentará la productividad en la empresa. Como resultados se obtuvo un aumento en la eficiencia física de 78.6% a 85.97%, en la eficiencia económica de S/2.51 a S/ 3.01, la cantidad de productos no conformes se redujeron de 17.49% a 10.46%, el nivel de riesgo ergonómico disminuyó de 75% a 25%, el cumplimiento de las 5s tuvo un aumento de 61.33% a 93.33%, la producción aumentó de 356 a 440 bidones diarios, la productividad de mano de obra tuvo un incremento de 178 a 220 bidones por operario, la productividad de materia prima ascendió de 0.79 a 0.86 por bidones, las actividades productivas aumentaron de 89.37% a 94.27% y las actividades improductivas disminuyeron de 10.63% a 5.73%. Finalmente, se concluye que, con la aplicación de las diferentes herramientas como: Adaptar una faja trasportadora, adquirir herramienta para tapado, cambio de proveedor de bidones, brindar capacitaciones, implementar metodología 5s y desarrollar instructivos de trabajo en la etapa de envasado se incrementaría la productividad considerablemente y por ende las utilidades de la empresa, asimismo, se recomienda continuar con la investigación e implementar todo lo propuesto para seguir optimizando el proceso de envasado.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Abanto, A.., & Vasquez, K. O. (2024). Análisis del proceso de envasado para incrementar la productividad en una empresa de producción de agua de mesa [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/39867
Colecciones
- Tesis [2998]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Diseño de mejora de procesos en el área de producción de agua mineral para incrementar la productividad en la Empresa Grupo EJ S.R.L.
Castillo Quispe, Magali; Serrano Bringas, Roxana Lizeth (Universidad Privada del Norte, 2021-08-31)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo diseñar la mejora de procesos en el área de producción de agua mineral para incrementar la productividad en la empresa GRUPO EJ S.R.L., mediante la aplicación de herramientas de ... -
Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar la productividad en la empresa Agua Left, Cajamarca, Celendín, 2023
Ortiz Pajares, Karen Mardeli (Universidad Privada del Norte, 2024-05-27)Acceso abiertoLa empresa AGUA LEFT, presentó muchos problemas causados por mal llenado de las botellas y bidones, demoras, mermas y pérdidas de la materia prima. El objetivo de esta investigación fue determinar como la implementación ... -
Mejora de procesos en el área de producción para incrementar la productividad de una empresa embotelladora de agua de mesa
Lopez Cordova, Tania; Rojas Alvarado, Cintya Estéfani (Universidad Privada del Norte, 2022-11-25)Acceso abiertoLa siguiente tesis posee como objetivo primordial, incrementar la productividad de la empresa embotelladora de agua de mesa Comercializadora Elixir S&T EIRL mediante la mejora de procesos en el área de producción. En primera ...