Aporte nutricional de alimentos del programa Qali Warma y estado nutricional de los preescolares del colegio Andrés Avelino Cáceres, San Juan de Lurigancho - Lima, 2023

Ver/
Investigación pdf
(application/pdf: 1.220Mb)
(application/pdf: 1.220Mb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 6.745Mb)
Embargado hasta el 17/02/2075
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 6.745Mb)
Embargado hasta el 17/02/2075
Fecha
2024-08-26Autor(es)
Gallardo Morales, Cynthia del Rosario
Barturen Sullon, Linda Ariana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo de investigación tiene como objetivo "Relacionar el aporte nutricional de la canasta de alimentos del programa Escolar Qali Warma con el estado nutricional de los preescolares del colegio Andrés Avelino Cáceres". Fue una investigación de corte transversal, descriptiva y cuantitativa. El muestreo no probabilístico se utilizó para seleccionar a 67 niños de preescolar del Colegio Andrés Avelino Cáceres por conveniencia. La muestra tenía una edad promedio de 4,5 años, un rango de 3 a 5 años, un 30% de sobrepeso y un 15% de obesidad. Todos los participantes recibieron una canasta de Qali Warma y no tenían dietas especiales ni enfermedades crónicas. Se utilizó un recordatorio de 24 horas para medir el aporte nutricional del programa Qali Warma y se evaluó el estado nutricional mediante antropometría,la técnica fue el pesado y tallado de los niños, la evaluación se realizó con las tablas de valoración nutricional antropométrica Minsa. La recolección de datos se realizó mediante encuestas y se analizaron mediante estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados mostraron que los preescolares presentaron un 55% con estado nutricional adecuado, sin embargo, se observa una prevalencia de 37% con obesidad y un porcentaje menor de 7% sobrepeso y 1% de bajo peso. Asimismo, con un aporte nutricional de 475.8 kcal, 20.2 gramos de proteínas, 44.1 gramos de carbohidratos y 11.4 gramos de grasas por ración. En conclusión, se ha podido encontrar una relación significativa entre el aporte nutricional del programa Qali Warma y el estado nutricional de los preescolares, específicamente en el indicador peso para la edad, con un p-valor <0.05.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Gallardo, C. R., & Barturen, L. A. (2024). Aporte nutricional de alimentos del programa Qali Warma y estado nutricional de los preescolares del colegio Andrés Avelino Cáceres, San Juan de Lurigancho - Lima, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/40048
Colecciones
- Tesis [111]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Nivel de conocimiento en madres de familia sobre nutrición y alimentación y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la I.E.I N° 127 María Candelaria del Villar – Caraz – Ancash, 2022
Granados Rivera, Luz Marina (Universidad Privada del Norte, 2022-08-15)Acceso abiertoEs importante estudiar la etapa del preescolar porque en esta etapa se forman los hábitos de alimentación por imitación del entorno familiar. Asímismo, la nutrición es un rol importante para la salud. Objetivo: El propósito ... -
Efectividad de un programa educativo en el conocimiento del cuidador sobre alimentación saludable y estado nutricional de preescolares de 3 a 5 años
Bringas Correa, Katerin Victoria; Gonzales Vanegas, Scarly Veronica (Universidad Privada del Norte, 2023-03-29)Acceso abiertoDurante la etapa preescolar, se empiezan a crear diversas conductas alimentarias porque ven a sus padres como modelos y los imitan. Producto de la réplica de estas conductas, se puede formar una adecuada o inadecuada ... -
Intervención educativa sobre conocimiento en nutrición y el estado nutricional en adolescentes en Yurimaguas - Loreto, 2021
Cardenas Romero, Richard Wagner (Universidad Privada del Norte, 2023-06-28)Acceso abiertoIntroducción: La alimentación es un tema que en la actualidad fue adquiriendo más importancia en relación a la salud de las personas por su vínculo con la alimentación como problemas de sobrepeso, obesidad y enfermedades ...