Tipos de loncheras escolares y estado nutricional en estudiantes de dos instituciones educativas del Perú, 2023

Ver/
Investigación resumen
(application/pdf: 350.4Kb)
(application/pdf: 350.4Kb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 1.513Mb)
Embargado hasta el 28/02/2075
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 1.513Mb)
Embargado hasta el 28/02/2075
Fecha
2024-09-09Autor(es)
Ayala Flores, Joshira
Santamaria Gomez, Junior Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Relacionar el tipo de lonchera escolar y estado nutricional en escolares de dos instituciones educativas de Perú, 2023.
Metodología: Estudio observacional, prospectivo, de corte transversal y analítico. Muestra de 378 estudiantes de ambas instituciones. Se llevó a cabo la medición de peso y talla, así como la observación y evaluación de loncheras escolares mediante una lista de cotejo.
Resultado: Se encontró un valor de (p=0.262) lo que indica que no existe relación entre las variables de estudio. El tipo de lonchera predominante fue la no saludable con 71.36% (n=142) en la región Lima y un 78.21% (n=140) en la región Áncash. Se encontró mayor presencia de exceso de peso en la región Lima con un 22.61% (n=45) para sobrepeso y un 5.03% (n=10) para obesidad.
Conclusión: Se concluye que no existe relación significativa entre la variable tipo de lonchera y estado nutricional de los escolares de dos instituciones educativas de Perú.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Ayala, J., Santamaria, J. .E (2024). Tipos de loncheras escolares y estado nutricional en estudiantes de dos instituciones educativas del Perú, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/40337
Colecciones
- Tesis [111]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Factores asociados sobre el estado nutricional en alumnos del 6° grado de primaria en una institución educativa en el distrito Los Olivos, Perú - 2022
Bustamante Miranda, Leyli; La Torre Urrea, Elda (Universidad Privada del Norte, 2023-09-30)Acceso abiertoEl estado nutricional de los seres humanos es el resultado del balance entre las necesidades y el gasto de calorías y nutrientes. El cual, repercute en la salud, nutrición, el medio sociocultural, económico y otros factores. ... -
Factores asociados al estado nutricional según índice de masa corporal en escolares de nivel primario de una institución educativa del distrito de Comas, 2022
Taquiri Huaman, Leslye Valeria; Lopez Verastegui, Juan Antonio (Universidad Privada del Norte, 2024-03-08)Acceso abiertoLa incidencia de patologías relacionadas a una malnutrición ha ido en aumento hasta la actualidad. Siendo los más afectados, niños en edad escolar ya que, al encontrarse en esta condición, no tienen un óptimo desarrollo ... -
Intervención educativa sobre conocimiento en nutrición y el estado nutricional en adolescentes en Yurimaguas - Loreto, 2021
Cardenas Romero, Richard Wagner (Universidad Privada del Norte, 2023-06-28)Acceso abiertoIntroducción: La alimentación es un tema que en la actualidad fue adquiriendo más importancia en relación a la salud de las personas por su vínculo con la alimentación como problemas de sobrepeso, obesidad y enfermedades ...