Viabilidad económica y financiera del proyecto de inversión elaboración y comercialización de yogur probiótico de aguaymanto enriquecido con quinua en la ciudad de Cajamarca en el año 2014
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Fecha
2014-06-01Autor(es)
Mora Terrones, Karla
Tirado Novoa, Luz
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Para llevar a cabo el desarrollo del presente Proyecto de Inversión de Elaboración y Comercialización de Yogurt Probiótico de Aguaymanto Enriquecido con Quinua, se ha tenido en cuenta las oportunidades que ofrece el mercado, como es el caso del incremento de los consumidores de productos naturales; y, lo que es más importante las perspectivas optimistas de que este incremento sea cada vez mayor.
Sin embargo no se puede dejar de lado, las amenazas a las que se hace frente: la escasa confianza del comercio como producto introductorio, o la amplia competencia en el mercado.
En los últimos años el yogurt ha tenido una creciente demanda, esto es debido a la toma de conciencia del cuidado de la salud con productos bajos en calorías y grasas como complemento de una alimentación sana y balanceada.
En la actualidad se percibe por parte de los consumidores un marcado interés por la adopción de dietas saludables que generan beneficios en cuanto al tratamiento y prevención de enfermedades. Consecuentemente la comunidad científica y la industria de alimentos realizan importantes esfuerzos por el desarrollo de alimentos funcionales, especialmente productos probióticos con reconocido efecto benéfico sobre la salud de quienes lo consumen en la debida cantidad, convirtiéndose en una nueva opción rentable para el desarrollo del sector de alimentos.
Granato (2010) menciona que, los probióticos son microorganismos vivos que al ser ingeridos en dosis adecuadas generan beneficios para la salud como el manejo y prevención de trastornos del tracto gastrointestinal, cardiovascular, urogenital, influyendo de manera positiva sobre el balance de la microbiotaintestinal generando bienestar y actuando como bioterapéuticos; y que luego de ser ingeridos tolerando las diferentes barreras del tracto gastrointestinal, los probióticos se alojan en el intestino, donde ejercen su principal actividad, aportando diferentes beneficios para la persona.
Por tanto, el uso de jugo de frutas como el aguaymanto y la quinua presenta un gran impacto sobre la industria de alimentos y los consumidores y aún más cuando se piensa en una introducción de cepas que aseguran, un mejor desempeño de estos microorganismos sobre la salud de la población cajamarquina.
Muchas personas consumen aguaymanto por su agradable sabor, desconociendo los beneficios que puede proporcionar a su salud.
El Aguaymanto es un fruto utilizado industrialmente a nivel mundial en la elaboración de pulpas congeladas, jaleas, mermeladas, néctares, almíbares, bebidas carbonatadas, deshidratados, yogurt, helados, licores, vinagres, extracción de pectinas; además como ingrediente de exquisitos potajes de la gastronomía peruana, dándole un toque agridulce a las comidas sirviendo también de elemento decorativo en repostería.
La quinua es una fuente natural de proteína vegetal con un alto valor nutritivo ya que posee cualidades superiores a los cereales y gramíneas, se caracteriza por la calidad de sus proteínas que contiene aminoácidos que son esenciales para la vida.
Por lo tanto nuestro producto, Yogurt Probiótico de Aguaymanto Enriquecido con Quinua lanzará al mercado una propuesta innovadora que brindará muchos beneficios a la salud de los consumidores.
El local estará ubicado en el KM 3.5 de Huacaríz – Carretera a Jesús, el tamaño del local será de 200 m2.
La inversión en activo fijo de este proyecto será S/. 130,843 Nuevos Soles; así mismo se necesitará un capital de trabajo de S/. 25,185 Nuevos Soles, haciendo un total de la inversión S/. 156,027 Nuevos Soles.
El período de recuperación de capital será 5.78 años. El periodo de evaluación del proyecto es a 10 años, dio como resultado los siguientes indicadores financieros: VANE = S/. 126,043 Nuevos Soles, VANF = S/. 133,980 Nuevos Soles, con una TIRE =24.75% y una TIRF = 25.22%
En términos precisos el proyecto es viable desde el punto de vista de mercado, tecnológico, legal, administrativo y económico. Por lo tanto se acepta el proyecto y se recomienda su implementación así como su puesta en marcha.
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To carry out the development of this activity has taken into account the opportunities offered by the market, such as the increase of consumers of natural products; and, what is more important optimistic outlook that this increase is increasing.
However you can not set aside, the threats being faced: lack of confidence trade as an introductory product, or the wide competitive market.
In recent years the yogurt has been a growing demand, this is due to the awareness of health care low in calories and fat in addition to a healthy and balanced diet products.
Today is perceived by consumers with a strong interest in adopting healthy diets that generate benefits in the treatment and prevention of diseases. Consequently, the scientific community and the food industry made significant efforts to the development of functional foods, especially probiotic products with recognized beneficial effect on the health of those who consume in due quantity, becoming a profitable new option for sector development foods.
Probiotics are live microorganisms that when ingested in adequate doses produce health benefits as the management and prevention of disorders of the gastrointestinal tract, cardiovascular, urogenital, influencing positively on the balance of microbiotaintestinal generating well-being and acting as biotherapeutics. After being ingested and tolerate the different barriers of the gastrointestinal tract, probiotics stay in the intestine, where they exert their main activity, providing different benefits to the person (Granato, 2010).
Using fruit juice as aguaymanto and quinoa has a major impact on the food industry and consumers and even more when you think of an introduction of strains that ensure a better performance of these organisms on the health of the population Cajamarca.
Many people consume aguaymanto for its pleasant taste, ignoring the benefits it can provide to their health.
The result is an industrially Aguaymanto used worldwide in the manufacture of frozen meats, jellies, jams, squashes, syrups, carbonated beverages, dehydrated, yogurt, ice cream, liqueurs, vinegars, extraction of pectins; well as an ingredient of exquisite dishes of Peruvian cuisine, giving a bittersweet touch to meals also serve as a decorative element in baking.
Quinoa is a natural source of plant protein with high nutritive value as it possesses superior to cereals and grasses qualities, is more than quantity characterized by the quality of its protein contains amino acids that are essential for life.
Therefore our product, Probiotic Yogurt enriched with Quinoa Aguaymanto will launch an innovative proposal that will provide many benefits to the health of consumers.
The home will be located at KM 3.5 of Huacariz - Road to Jesús, size of room is 200 m2.
The capital expenditure for this project is S/. 130,843 New Soles; likewise working capital of S/. 25, 185 soles will be required, making a total investment of S/. 156, 027 soles.
The capital recovery period is 5.78 years. The devaluation of the project, 10 years, resulted in the following financial ratios: VANE = S /.126, 043 soles, VANF = S /. 133, 980 soles, with a TIRE = 24.75% and TIRF = 25.22%.
In precise terms the project is viable from the point of view of market, technological, legal, administrative and economic. Therefore, the project is accepted and recommended its implementation as well as its implementation.
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Cita bibliográfica
Mora, K., & Tirado, L. (2014). Viabilidad económica y financiera del proyecto de inversión elaboración y comercialización de yogur probiótico de aguaymanto enriquecido con quinua en la ciudad de Cajamarca en el año 2014 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/4940
Materia
Colecciones
- Tesis [1786]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
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